Между Польшей и Калининградской областью впервые достигнут товарооборот в 1 млрд долларов

Калининград, 4 марта 2014, 15:52 — REGNUM  Новый руководитель отдела содействия торговли и инвестициям Генерального консульства Польши в Калининграде Александр Милота, общаясь сегодня, 4 марта, с журналистами, ответил на вопрос о том, повлияет российская политика в отношении с Украиной на польско-российские экономические отношения.

"Мы работаем повседневно по всему спектру экономического сотрудничества между Польшей и Калининградской областью, и я нахожусь здесь, чтобы эти связи укреплять, - сказал дипломат. - И результаты есть. Впервые в новейшей истории достигнут уровень товарооборота между Республикой Польша и Калининградской области в размере почти 1 млрд долларов. Сегодня я провожу это мероприятие (презентация "Made in Poland" в Калининградской торгово-промышленной палате. - ИА REGNUM), завтра еду в Озерский район, на следующей неделе встречаю польские фирмы, которые принимают участие в калининградской выставке "Фасад-2014", а на весну мы готовим торговую миссию в Калининград по современным технологиям в строительстве. То есть, как видите, мы работаем в режиме налаживания хороших контактов между российскими и польскими бизнесменами".

"В начале разговора я назвал сумму в 1 млрд долларов, - продолжил Милота. - Так вот, я буду работать на то, чтобы эту цифру увеличить".

Дипломат уточнил, что первое место по экспорту польских товаров в самый западный регион России занимает сельскохозяйственный сектор (210 млн долларов в 2013 году, рост составил 24% по сравнению с 2012 годом). "Далее идёт широко понимаемый строительный сектор Польши. На третьем месте - косметика и медицинский туризм", отметил Милота.

Кроме того, в планах польской стороны принять участие в реновации памятников старины, расположенных в Калининграде. В частности, по словам дипломата, польские реставраторы внимательно наблюдают за реализацией проекта "Сердце города", предусматривающего этнографическое восстановление исторического центра Калининграда-Кёнигсберга.

"Польские фирмы уже работали в России в этом направлении, в частности, в Петербурге, Петергофе. Уровень понятен", - сказал глава отдела содействия торговли и инвестициям польского генконсульства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.