Врио губернатора Челябинской области задал новый вектор отношения к культуре

Челябинск, 4 марта 2014, 15:21 — REGNUM  Сегодня, 4 марта, в Челябинском театре драмы состоялась коллегия Министерства культуры области, на которой подведены итоги прошедшего года и озвучены основные задачи на будущее. Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский в своем выступлении задал новый вектор отношения к культуре, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

В театре драмы собрались деятели культуры со всего региона. Здесь была развернута широкая экспозиция: культурные учреждения представили свои достижения в этой области. Исполняющий обязанности губернатора обошел всю выставку, осмотрел каждый стенд. Позже на коллегии он высказал свое отношение к этой сфере жизни общества. "Я поздравляю всех присутствующих с этим годом, объявленным Президентом годом культуры. Очень сложно говорить об этом явлении. Я скажу от сердца. По сути, культура, это и есть жизнь наша, это то, что отличает нас от животного мира. Это та искра божья, которая позволяет нам быть людьми, любить друг друга, формировать отношение к жизни. Мое отношение как губернатора к культуре очевидно: мы должны проявлять уважение через финансирование культурных центров, мероприятий. Я буду искать максимально возможное количество ресурсов. Я хочу сказать, встретившись здесь с вами в 2015 году, что мы сделали все возможное, чтобы войти подготовленными в Год литературы, и что мы гордимся нашим регионом не только как промышленным центром, но и культурным", - обратился к собравшимся Борис Дубровский.

Затем министр культуры Алексей Бетехтин рассказал о той работе, которая была проведена ведомством за прошедший год. Судя по показателям, минувший год для министерства прошел не без успехов. Консолидированный бюджет всей отрасли увеличился на рекордную сумму в один миллиард и пять миллионов рублей. Заметный рост финансирования связан в первую очередь с повышением заработной платы работникам учреждений культуры по указу Президента. Подросли и доходы по областным учреждениям. В истекшем году все планы по театрам и концертным организациям были выполнены даже с некоторым увеличением, например, по количеству спектаклей и концертов исполнение составило 109%. Заметных успехов удалось добиться в сфере досуга. На сегодняшний день в территориях области работают 1939 учреждений культуры, из них 735 находятся в сельской местности. "В области взялись за капремонт - в Сосновском и Увельском районе клубы открылись после ремонта, в Кизильском, Кунашакском и Ашинском появились новые дома культуры. Система художественного образования по-прежнему демонстрирует устойчивые результаты, что позволяет говорить о её стабильности. В области сохраняются хорошие показатели: 13,5% детей занимаются в музыкальных и школах искусств, этот показатель выше общероссийского на 1,5%.", - отметил Алексей Бетехтин.

Вместе с тем на коллегии были озвучены и проблемы. В первую очередь, конечно, это дефицит кадров и состояние материально-технической базы. Хотя в прошлом году в области впервые появилась целевая программа, направленная на укрепление материальной базы. Субсидии получили 18 муниципалитетов на общую сумму почти в 25 миллионов рублей. Было отремонтировано 12 зданий вместо плановых четырех. Одной из основных задач минкульта на этот год станет разработка областного закона о культуре, определяющего нормативы финансирования отрасли.

Затем с докладом выступил директор Челябинской академии культуры и искусств Владимир Рушанин. Он поднял тему, которая на сегодняшний день волнует культурных работников, - заработная плата. Руководитель академии отметил, что после окончания вуза, процент тех, кто идет работать по специальности, минимален. О результатах работы по развитию культуры в сельской местности рассказал глава Увельского района Анатолий Литовченко. По его словам, в районе ведутся ремонты сельских клубов, кинотеатров, продолжается обеспечение библиотек доступом к интернету. Все эти меры направлены на то, чтобы удержать молодежь.

Выслушав докладчиков, Борис Дубровский высказал свою точку зрения, на то, что можно, а главное нужно, считать результатом работы в области культуры. "Давайте порассуждаем, что мы считаем результатом работы? Когда мы говорим о промышленности, мы можем сказать, что вот такого мы добились объема производства, вот такая у нас доля на рынке, вот такая прибыль. Все понятно. Когда мы говорим о культуре, вы говорите о театрах, о зарплатах, о библиотеках. Но это все инструментарий. Мы все понимаем, что культурой надо гордиться. Я бы гордился, если бы мы сказали, что в результате нашей деятельности, у нас в области нет брошенных детей, нет брошенных стариков или что у нас нет алкоголизма, нет наркомании. Вот такой должен быть результат того, что мы делаем", - сказал глава региона. Дубровский добавил, что готов увеличить финансирование на сферу культуры, но при условии, что работа профильных ведомств будет приносить не количественный, а качественный результат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»