Глава Башкирии: "Мы должны быть агрессивными поставщиками информации"

Уфа, 4 марта 2014, 15:15 — REGNUM  Сегодня, 4 марта, на заседании расширенной коллегии Министерства культуры Башкирии глава республики Рустэм Хамитов наметил приоритеты развития культуры в регионе, передает корреспондент ИА REGNUM.

При подведении итогов деятельности органов и учреждений культуры за 2013 год Хамитов рассказал, что в прошлом году расходы на культуру из федерального бюджета повысились с 2 млрд до 6,8 млрд рублей, а в 2014 году на финансирование отрасли будет направлено более 6 млрд рублей. Рустэм Хамитов обратился к присутствующим с призывом совместной плодотворной работы на этот год, объявленный Годом культуры.

"Я призываю вас оценивать свою работу не по объему освоенных средств и не по количеству проведенных фестивалей, концертов, а по тому, насколько успешно мы решаем ключевые задачи повышения роли культуры в общественной жизни, укрепления нравственного здоровья, борьбе с невежеством, бездуховностью, аморальным поведением, неуважением к другим национальностям", - подчеркнул глава республики.

Рустэм Хамитов назвал приоритетные задачи отрасли, над которыми надо работать в будущем. Это и повышение престижа работников культуры, и достойная заработная плата, и обеспечение жильем. К примеру, средняя заработная плата в отрасли по сравнению с прошлыми годами выросла с 5-6 тысяч рублей до 14 тысяч.

Хамитов попросил работников культуры обратить внимание на современные методы работы и предложил разработать программу информатизации отрасли. Также глава республики акцентировал внимание на работе по оцифровке книг в библиотеках, пополнении электронных коллекций произведений башкирских авторов. Рустэм Хамитов заметил, что в созданных виртуальных экскурсиях по музеям не хватает комментариев на башкирском и иностранных языках.

"Мы должны быть агрессивными поставщиками информации о Башкирии и о нашей культуре, - добавил глава региона. - Надо научиться позиционировать республику в мировом культурном пространстве, искать новые жанры и способы подачи".

Глава Башкирии призвал культурное сообщество активизировать работу сельских клубов, сохранять и поддерживать прославленные народные коллективы республики, предоставлять творческой молодежи возможности для роста и развития. Хамитов также напомнил, что Министерство культуры должно строже вести отбор работ, на которые выделяются президентские гранты, и добавил, что получать их должны только яркие образцы искусства.

"Башкирия - не культурная периферия, - заявил Хамитов. - И важно, чтобы культурная жизнь республики бурлила и развивалась".

"Для начала нужно точнее определиться, что есть культура, многие понимают это слово по-разному, - отметил лидер известной уфимской группы "Via Чаппа" Илья Тавлияров. - Одной из важнейших задач я считаю развитие "культурной" инфраструктуры и открытие новых современных культурных площадок, а пока нам, в отличие от соседней Казани, некуда тот же цирк "Дю Солей" пригласить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН