Премьер и спикер Сейма Латвии не сошлись во мнениях о сроках открытия рынка электричества

Рига, 4 марта 2014, 15:13 — REGNUM  Председатель Сейма Латвии и лидер "Единства" Солвита Аболтиня предлагает отложить либерализацию рынка электроэнергии до следующей зимы. В свою очередь, премьер-министр страны Лаймдота Страуюма, также представляющая "Единство", считает, что открывать рынок электроэнергии лучше в апреле, чем в январе.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в настоящее время планируется, что рынок электроэнергии для домашних хозяйств будет открыт с 1 апреля 2014 года. По прогнозам, рост цен на электричество при этом может составить 40%. Как Аболтиня заявила агентству LЕТА, она уже обсуждала данный вопрос с другими политиками. По ее мнению, открытие рынка должно быть отложено до того момента, когда будет предложен ясный механизм компенсаций удорожания электричества для малообеспеченных. Аболтиня считает, что открытие рынка можно отложить на полгода. Одновременно, по ее словам, нужна дискуссия с компанией Latvenergo и Комиссией по регулированию общественных услуг - о том, чтобы отсрочка либерализации не вызвала роста цен.

Однако, Лаймдота Страуюма заявила изданию "Телеграф": "Либерализация намечена на 1 апреля. Мы еще раз оценили все обстоятельства, поняли, что тарифы на электроэнергию все равно бы выросли, поэтому я не вижу оснований откладывать этот срок. Рано или поздно рынок придется открыть для входа на него новых игроков, и это будет означать ликвидацию монополии. Монополия - это всегда плохо. Сейчас мы обсуждаем с министрами и руководителями самоуправлений, каким должен быть механизм помощи малообеспеченным, многодетным семьям, как выплачивать им компенсации, чтобы они не почувствовали роста цен на электроэнергию. Проблем с деньгами нет, деньги есть. Надо решить, как это все организовать".

"Почему не отложить открытие до 1 января 2015 года? Я поговорила с Министерством экономики и Latvenergo: 1 января - это зима. А если зимой происходит рост цен, то это всегда переносится тяжелее, чем летом. Кроме того, Latvenergo все равно отправит свои тарифы на рассмотрение Комиссии по регулированию общественных услуг с просьбой их повысить. Есть также предприятия, которые уже приготовились к выходу на рынок. Таким образом, экономических аргументов, почему нам это следует отложить, больше нет. Мы решили не менять ранее установленных правил и сконцентрироваться на выделении пособий, тем более что Министерство экономики на это нашло дополнительные средства - по предварительным подсчетам, около 8 млн евро. Самоуправления должны предоставить списки людей, которым эта помощь причитается", - подчеркнула премьер.

"Самый большой рост цен придется на тех, кто потребляет 50-100 кВт/час в месяц, а это как раз стартовый тариф, и именно он больше всего и вырастет. Самый же большой рост предусмотрен для тех, кто потребляет до 50 кВт/час в месяц - 2,6 евро, до 100 кВт/час - около 5 евро. То есть в абсолютном выражении речь идет не об очень больших суммах. Но для того, кто платит 5 евро за электричество, это довольно большие деньги", - указала Лаймдота Старуюма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»