Премьер-министр Армении назвал экономическую ситуацию в стране "тупиковой"

Ереван, 4 марта 2014, 14:57 — REGNUM  Главной задачей экономического развития Армении является формирование справедливых и равноправных условий конкуренции. Об этом в ходе презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении на 2013-2014 гг. в Ереване 4 марта заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил армянский премьер, в перечень проблем, препятствующих экономическому развитию страны, входят отмеченные в докладе такие явления, как низкий уровень качества человеческого капитала, однобокое развитие финансовой системы, проблемы с выявлением потенциала и формированием справедливой среды конкуренции. "На наш взгляд, задачей номер один экономического развития страны является вопрос формирования справедливых и равноправных условий конкуренции", - сказал Саркисян, отметив, что данную проблему пока не удалось решить, но она является приоритетным вопросом для правительства.

Между тем, он подчеркнул, что работу правительства можно считать состоявшейся, если ему удастся решить проблему формирования справедливой среды экономической конкуренции. "Если нам удастся зафиксировать существенный положительный сдвиг в этом направлении, миссию правительства можно считать реализованной, в противном случае, мы будем говорить о провале", - признал Тигран Саркисян. На его взгляд, наличие справедливой среды экономической конкуренции очень важно для развития экономики страны. "Это двигатель экономического развития", - добавил он.

Другой фундаментальной задачей, по словам премьер-министра, является эффективное перераспределение финансовых средств. "Эффективное перераспределение финансовых средств - гарант развития малого и среднего бизнеса. Таким образом решается не только экономическая, но и важная политическая задача, поскольку гражданское общество и эффективная демократическая система правления не могут существовать без наличия обеспеченного среднего класса", - признал Тигран Саркисян, добавив, что немаловажной задачей экономического развития является также наличие квалифицированных кадров.

"Дело в том, что они (квалифицированные специалисты - прим. ИА REGNUM) очень мобильны и, когда сталкиваются с проблемой реализации собственного потенциала, часто эмигрируют, что никак не способствует развитию реального сектора экономики", - сказал Саркисян, назвав сложившуюся в экономике ситуацию "тупиковой", которую можно преодолеть только при поддержке правительства. На его взгляд, наблюдается также опасная тенденция, когда доминирующие на рынке хозяйствующие субъекты концентрируют в своих руках сразу несколько сфер.

"Сложившуюся тупиковую ситуацию можно преодолеть только при поддержке правительства, которое начало уже тесно работать с частным сектором по 11 направлениям промышленного производства (ювелирное производство, виноделие, фармацевтика, высокие технологии и пр.), где имеется значительный потенциал развития. В некоторых из обозначенных выше отраслей уже заметны положительные сдвиги. Ежегодный рост экспорта медикаментов из Армении составляет порядка 35%, осуществляются инвестиции, а сфера информационных технологий уже нуждается в новых решениях для выхода на принципиально другой уровень развития. Кроме того создаются венчурные фонды в сфере информационных технологий, где работают порядка 300 предприятий с квалифицированными кадрами", - заключил премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.