Латвийские эксперты обсуждают, как спасти государство от интервенции

Москва, 4 Марта 2014, 14:48 — REGNUM  В связи с ситуацией на Украине многие "горячие головы" заговорили об опасности для стран Прибалтики, исходящей со стороны России. Портал Delfi обобщил предложения встревожившихся политиков и экспертов.

Так, бывший министр обороны Артис Пабрикс ("Единство") считает, что необходимо усилить патрулирование воздушного пространства региона - тем более, что, по его словам, в последнее время участились случаи появления российских военных самолетов у границ Латвии. Как он считает, пока Россия не создает для Латвии прямой угрозы - но совершенно ясно, что в случае необходимости Москва готова использовать силу против соседних стран. Пабрикс сравнил ситуацию вокруг Крыма с событиями 1938-1939 годов в Мюнхене и Судетах и призвал правительство гарантировать рост военных расходов в ближайшие годы. Число самолетов, патрулирующих небо над Латвией, следует удвоить до восьми.

С более радикальными идеями выступил Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ. Он требует ограничить "российскую военную пропаганду в латвийском медийном пространстве". Следует также прекратить выдачу видов на жительство гражданам России. "Националы" выступают за увеличение роли гражданского ополчения "Земессардзе" в поддержании безопасности, а также за постоянное военное присутствие НАТО на территории страны. Еще одно предложение Нацсоюза - обеспечить максимальный контроль над иностранными финансовыми потоками в негосударственных организациях, чтобы исключить финансирование враждебных Латвии сил. Также, следует исключить из телевизионного предложения те каналы, которые освещают события на Украине в прокремлевской интерпретации.

В свою очередь политолог Карлис Даукштс призвал создать на территории Латвии военную базу НАТО. Он считает, что если уж Москва принимает решения на основании таких вопросов как использование русского языка, то Латвия находится под угрозой. "Решение о создании базы НАТО было бы неприятным и вызвало бы ответную реакцию. Германия и Франция могут на этот шаг не согласиться, но Польша и страны Прибалтики встревожены", - сказал Даукштс. Политолог считает, что Россия на Украине приступила к реализации военного сценария после того, как ей не удалось установить там диктатуру Виктора Януковича. Теперь Москва стремится создать в Крыму некое государственное формирование. "Путин стреляет себе в ногу. Он хочет формировать Евразийский союз, но без Украины это невозможно. К тому же, утрачено доверие. Россия получает враждебно настроенного соседа - славянский народ", - добавил Даукштс.

Евродепутат Карлис Шадурскис ("Единство") также призывает немедленно прекратить ретрансляцию "российской пропаганды" на территории Латвии. "Распространение лживых сведений о российской агрессии на Украине следует расценивать как угрозу национальной безопасности", - считает он. "Если учесть военную агрессию России, насильственное ограничение Кремлем свободы слова, надо признать, что русские в Латвии могут чувствовать себя в безопасности. Они защищены от репрессий кремлевского режима. Наш долг - защитить все латвийское общество от лжи, пропаганды и угроз", - заявил Шадурскис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина
NB!
07.12.16
В Якутии уволена директор дома престарелых, где недокармливали людей
NB!
07.12.16
Скандал в Якутии: «Человека года» премировали водкой
NB!
07.12.16
Если завтра война: Начальник Генштаба Украины оценил потери при войне с РФ
NB!
07.12.16
Европейский суд аудиторов: Украина — самая коррумпированная страна Европы
NB!
07.12.16
Сын «олигархессы» метит в губернаторы Алтайского края
NB!
07.12.16
«За службу и храбрость»
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок,... но закончились ли силы?