Латвийские эксперты обсуждают, как спасти государство от интервенции

Москва, 4 марта 2014, 14:48 — REGNUM  В связи с ситуацией на Украине многие "горячие головы" заговорили об опасности для стран Прибалтики, исходящей со стороны России. Портал Delfi обобщил предложения встревожившихся политиков и экспертов.

Так, бывший министр обороны Артис Пабрикс ("Единство") считает, что необходимо усилить патрулирование воздушного пространства региона - тем более, что, по его словам, в последнее время участились случаи появления российских военных самолетов у границ Латвии. Как он считает, пока Россия не создает для Латвии прямой угрозы - но совершенно ясно, что в случае необходимости Москва готова использовать силу против соседних стран. Пабрикс сравнил ситуацию вокруг Крыма с событиями 1938-1939 годов в Мюнхене и Судетах и призвал правительство гарантировать рост военных расходов в ближайшие годы. Число самолетов, патрулирующих небо над Латвией, следует удвоить до восьми.

С более радикальными идеями выступил Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ. Он требует ограничить "российскую военную пропаганду в латвийском медийном пространстве". Следует также прекратить выдачу видов на жительство гражданам России. "Националы" выступают за увеличение роли гражданского ополчения "Земессардзе" в поддержании безопасности, а также за постоянное военное присутствие НАТО на территории страны. Еще одно предложение Нацсоюза - обеспечить максимальный контроль над иностранными финансовыми потоками в негосударственных организациях, чтобы исключить финансирование враждебных Латвии сил. Также, следует исключить из телевизионного предложения те каналы, которые освещают события на Украине в прокремлевской интерпретации.

В свою очередь политолог Карлис Даукштс призвал создать на территории Латвии военную базу НАТО. Он считает, что если уж Москва принимает решения на основании таких вопросов как использование русского языка, то Латвия находится под угрозой. "Решение о создании базы НАТО было бы неприятным и вызвало бы ответную реакцию. Германия и Франция могут на этот шаг не согласиться, но Польша и страны Прибалтики встревожены", - сказал Даукштс. Политолог считает, что Россия на Украине приступила к реализации военного сценария после того, как ей не удалось установить там диктатуру Виктора Януковича. Теперь Москва стремится создать в Крыму некое государственное формирование. "Путин стреляет себе в ногу. Он хочет формировать Евразийский союз, но без Украины это невозможно. К тому же, утрачено доверие. Россия получает враждебно настроенного соседа - славянский народ", - добавил Даукштс.

Евродепутат Карлис Шадурскис ("Единство") также призывает немедленно прекратить ретрансляцию "российской пропаганды" на территории Латвии. "Распространение лживых сведений о российской агрессии на Украине следует расценивать как угрозу национальной безопасности", - считает он. "Если учесть военную агрессию России, насильственное ограничение Кремлем свободы слова, надо признать, что русские в Латвии могут чувствовать себя в безопасности. Они защищены от репрессий кремлевского режима. Наш долг - защитить все латвийское общество от лжи, пропаганды и угроз", - заявил Шадурскис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко