Мнение: В Латвии могут закрыть программу выдачи ВНЖ

Москва, 4 марта 2014, 14:41 — REGNUM  На волне негативных эмоций по отношению к России правящие политики, возможно, попытаются закрыть программу выдачи видов на жительство (ВНЖ) нерезидентам, инвестирующим в недвижимость. Такое мнение в разговоре с порталом freecity.lv высказал глава компании Nīra Fonds Вадим Марков.

Он также считает, что агрессивная антироссийская риторика латвийских государственных должностных лиц может отразиться и на падении интереса со стороны россиян инвестировать в Латвии. "Кто-то сказал, что иногда, чтобы сойти за умного, надо просто промолчать. Это касается и высказываний наших политиков: прежде чем открывать рот, надо хорошо подумать, к каким последствиям это может привести", - пояснил Вадим Марков.

"А тут наших правящих дернули за ниточку, они и заявили, что трупы на Украине - на совести России. Это конечно, заявление абсолютно глупое, но подобные высказывания создают определенное информационное поле. В свое время я активно работал в Санкт-Петербурге, и показ по ОРТ сюжета о том, как в Риге разогнали какой-то небольшой пикет, дал местным жителям очень сильный эмоциональный импульс. "Да ну эту Латвию, там совсем плохо к русским относятся", - говорили тогда люди", - вспоминает предприниматель.

Сейчас, по мнению предпринимателя, отношение россиян к Латвии менее эмоциональное, а более прагматичное и взвешенное - но это пока. Если необдуманные заявления со стороны латвийских политиков будут звучать впредь, то, безусловно, это скажется на интересе людей покупать здесь недвижимость и перевозить сюда семьи. "Естественно это будет иметь достаточно понятные экономические последствия для Латвии. Также, под шумок, апеллируя к своему национально озабоченному избирателю, власти могут свернуть программу выдачи ВНЖ в обмен на инвестиции. Но это будет очень глупый шаг - мы сами себе перекроем кислород", - отметил Марков.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ потребовал полностью закрыть программу выдачи ВНЖ в обмен на недвижимость уже с 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail