Экс-президент и глава Минобороны Латвии: Прямой опасности государству нет

Москва, 4 марта 2014, 14:18 — REGNUM  В настоящее время у Латвии нет военных угроз, считает глава Парламентской комиссии по национальной безопасности экс-президент государства Валдис Затлерс. 3 марта на заседании этой комиссии выслушали представителей вооружённых сил и безопасности, сообщает портал lsm.lv.

Утром 4 марта Затлерс и другие должностные лица приняли участие в заседании созванного президентом Андрисом Берзиньшем Национального совета по вопросам безопасности, где анализировали ситуацию на Украине и её влияние на безопасность Латвии. Затлерс уверен, что на Украине происходит война - и Европе необходимо на неё адекватно реагировать, используя опыт Второй Мировой войны. "Возможно, выстрелов прозвучало и не много, не так много убитых, но армия одной страны реально оккупировала территорию другой страны. Именно так и надо говорить, не надо называть происходящее какими-то другими словами", - отметил депутат.

Он также считает, что Латвии военная опасность не грозит. "Мы можем быть абсолютно спокойными. Это утверждают и наши службы, и политическое руководство, и наши партнёры - НАТО", - заявил Затлерс. Депутат также указал на бюджет оборонного ведомства. "Возможно, сейчас, во время грозы, латвийским политикам настало время двигаться и увеличить военный бюджет".

Экс-президент также отметил необходимость следить за военными учениями России. "Необходимо моделировать, какие планы - обороны или нападения они реализуют. И, конечно, нужно быть готовыми самим играть в военные игры с соседями, поскольку, будем откровенны, военное присутствие России у наших границ оказывает большое влияние", - заявил Затлерс.

Добавим, что глава Минобороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) готов обратиться к Сейму с просьбой, сообщает портал Delfi. Он хочет, чтобы парламент немедленно принял закон, который бы предусматривал ежегодный прирост военных расходов - чтобы к 2020 году оборонный бюджет составил 2% от ВВП. Как министр заявил агентству LETA, события на Украине являются ясным сигналом о том, что настал последний момент, чтобы подумать об увеличении финансирования. По его словам, если кризиса в Грузии оказалось недостаточно, чтобы сделать необходимые выводы, то в следующий раз может быть поздно.

Министр отметил, что с точки зрения безопасности ситуацию в Латвии и на Украине нельзя сравнивать - потому что последняя не является членом НАТО. "Хочу напомнить фразу "дающему воздастся сторицей". Латвия является активным членом НАТО, участвует в международных военных миссиях и других операциях. Важно, чтобы мы и в дальнейшем были активными участниками альянса и добросовестно выполняли свои обязательства, в том числе в отношении оборонного бюджета", - указал Вейонис.

На вопрос о том, не следует ли увеличить присутствие вооруженных сил НАТО в Прибалтике, министр ответил, что Латвия работает в тесной связи с другими государствами-членами альянса, особенно с ближайшими соседями - Литвой и Эстонией. Происходит регулярный обмен информацией и координация деятельности между Латвией и странами НАТО, оцениваются возможные риски, проводится анализ. Если возникнут обстоятельства, когда угроза возрастет, НАТО оперативно примет решение об увеличении сил в регионе. "В настоящее время таких сигналов нет", - заверил Вейонис. В то же время министр отметил, что действия России на Украине являются провокационными - и с этим в будущем должна считаться и Латвия. По его словам, нарушая международные правовые нормы, Россия на практике закрепляет доктрину о применении военной силы для защиты проживающих за рубежом соотечественников - что является опасным прецедентом.

По его словам, в последнее время Минобороны наблюдает повышенную активность вооруженных сил России в Балтийском регионе, у границ Латвии. "Однако хочу подчеркнуть - нет оснований полагать, что существует прямая военная угроза Латвии. События на Украине наглядно показывают, что на общую безопасность в государстве влияет не только внешняя, но и внутренняя безопасность. В этой связи я хотел бы обратить особое внимание на предстоящие в Латвии публичные мероприятия 16 марта и 9 мая", - подчеркнул Вейонис. По его словам, крайне важно, чтобы жители Латвии сохраняли спокойствие и не поддавались на провокации, которые могли бы привести к расколу в обществе и возможности внешнего воздействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст