Политолог: Отключение российских телеканалов - вопрос безопасности (Латвия)

Москва, 4 марта 2014, 14:14 — REGNUM  Временное отключение в Латвии российских телеканалов, которые контролирует Кремль, необходимо в целях обеспечения безопасности. Об этом в интервью "Латвийскому Радио-4" сказал политолог, бывший парламентский секретарь Министерства обороны Вейко Сполитис ("Единство").

По мнению Сполитиса, это "не вопрос свободы прессы, а вопрос информационной войны, которую сейчас Кремль проводит со своими каналами". Он отметил: "В ситуации, когда у нас либерализован рынок аудиовизуальной продукции, мы подвергаем наше общество информационной войне со стороны России против Украины".

Сполитис считает, что латвийские органы безопасности вместе с парламентом и правительством могут на время прекратить ретрансляцию каналов, которые ретранслирует Кремль. Он подчеркнул, что речь не идёт о таких каналах как, например, "Дождь" - которые, по его словам, "отражают множество мнений".

В свою очередь, политолог Илзе Островска считает, что люди должны иметь доступ к разной информации для получения объективного представления о ситуации. "Закрывать и вводить цензуру не надо. Люди должны знать и ту и другую стороны и сами делать заключения", - сказала Островска.

Напомним, 3 марта председатель Комиссии Сейма Латвии по правам человека и общественным делам Инара Мурниеце (VL!-TБ/ДННЛ) заявила, что Министерству культуры нужно срочно создать особый отдел по СМИ. Также, по ее мнению, следует начать работу по пересмотру Закона о электронных средствах массовой информации, "чтобы защитить латвийское медиапространство".

Как считает Мурниеце, действия России в отношении Украины заставили политиков столкнуться с реальностью и они больше не сомневаются в необходимости перемен. Ретранслируемые латвийскими телеканалами российские новости об Украине отражают интересы РФ - что вредит интересам Латвии. Мурниеце заметила, что создание специального медиа-отдела при Минкульте необходимо в связи с тем, что у исполнительной власти нет инструмента по защите информационного пространства, а политические декларации не дают практических результатов. Что касается пересмотра закона, то, для этого, по ее словам, необходимо предварительно создать рабочую группу с привлечением иностранных экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.