Правительственная комиссия предлагает установить условия предоставления отсрочки по уплате страховых взносов

Москва, 4 марта 2014, 13:45 — REGNUM  Комиссия правительства РФ одобрила законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, законопроект устраняет пробел в законодательстве по обязательному социальному страхованию, связанный с установлением порядка и условий предоставления страхователям отсрочки по уплате страховых взносов, пеней и штрафов.

Законопроектом предусматривается установить порядок и условия предоставления плательщикам страховых взносов отсрочки по уплате страховых взносов, пеней и штрафов и прекращения её действия, а также определить органы, уполномоченные принимать решения о предоставлении отсрочки. Кроме этого проектом закона предлагается наделить органы контроля за уплатой страховых взносов полномочиями по утверждению расчётов по начисленным и уплаченным страховым взносам и соответствующих документов, снизить количество работников, по которым предоставляется отчётность по уплате страховых взносов в электронном виде, с 50 до 25 человек, установить возможность продления сроков проведения выездной проверки плательщиков страховых взносов до четырёх-шести месяцев, а также основания и порядок осуществления повторной проверки.

Законопроектом устанавливается обязанность банков предоставлять органам контроля за уплатой страховых взносов справки о наличии счетов в банке или об остатках денежных средств на счетах плательщиков страховых взносов, выписки по операциям на счетах организаций и индивидуальных предпринимателей. Также уточняются нормы законодательства в части ограничения на освобождение от обложения страховыми взносами сумм выходного пособия и среднего месячного заработка при увольнении работника на период трудоустройства, компенсации при увольнении руководителя и его заместителей, главного бухгалтера организации.

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ, признаются застрахованными лицами в случаях заключения ими срочного трудового договора на срок не менее шести месяцев и (или) заключения срочных трудовых договоров продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года. Также вносятся уточнения по обязательному пенсионному страхованию ряда лиц, занимающихся частной практикой, их регистрации и снятия с регистрационного учёта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.