В Кировской области с начала года зарегистрировано 10 случаев бешенства

Киров, 4 марта 2014, 13:12 — REGNUM  В Кировской области в январе-феврале 2014 года зарегистрировано 10 случаев бешенства животных, что уже вдвое больше, чем за весь 2013 год. В двух случаях больными оказались коты, в остальных случаях - лисицы.

Как сообщили ИА REGNUM в региональном управлении ветеринарии, несмотря на информационную работу по профилактике бешенства, есть случаи, когда люди пренебрегают простыми правилами и подвергают опасности жизнь и здоровье своё и окружающих.

Так, в Зуевке кот, заболевший бешенством, покусал двух человек. Животное не было вакцинировано владельцем против бешенства. Пострадавшим была оказана необходимая медицинская помощь с проведением антирабической вакцинации.

В Салтыки Зуевского района местный житель приютил у себя енота, обнаруженного возле дома. В дальнейшем он подарил животное другому жителю деревни. После того, как енот покусал обоих мужчин, его выпустили на волю. Спустя некоторое время признаки бешенства появились у домашнего кота, который не был вакцинирован против бешенства и контактировал с енотом. Кот был усыплён, а его труп направлен в областную ветеринарную лабораторию, где подтвердился диагноз бешенство. Мужчинам оказывается необходимая медицинская помощь.

Ветеринарная служба напоминает, что для предотвращения заболевания необходимо соблюдать простые правила: не подходить к диким животными, которые заходят на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать руками, не подпускать к ним детей, не подходить и не гладить бесхозных, безнадзорных животных (собак, кошек), которые могут быть переносчиками заболевания, владельцам домашних животных соблюдать правила содержания собак и кошек и обязательно вакцинировать их против бешенства, при обнаружении животных с признаками бешенства (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение), немедленно сообщить об этом в ветеринарную службу по месту проживания, в случае покуса незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства, проводить регистрацию принадлежащих владельцам собак и кошек в порядке, устанавливаемом администрацией муниципального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.