В Коми воспитанники совершили массовый побег из детдома

Сыктывкар, 4 марта 2014, 13:11 — REGNUM  Прокуратура Удорского района республики Коми выявила массовые нарушения в детском доме поселка Чим, откуда в понедельник был совершен массовый побег воспитанников. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратуры, 3 февраля после окончания занятий из Чимской средней школы не вернулись семь несовершеннолетних воспитанников местного детского дома.

Местонахождение воспитанников детского дома в тот же день установили полицейские. Как оказалось, дети несколькими группами уехали на попутках в сторону Сыктывкара, но их успели "выловить" по дороге. В противном случае, как говорят в прокуратуре, искать их было бы крайне сложно. Поиск беглецов мог осложниться тем, что благодаря свободному доступу к личным делам, перед побегом дети изъяли свои паспорта.

По данному факту прокуратура Удорского района организовала проверку, которая выявила множество нарушений в детском доме. В надзорном ведомтве отмечают, что массовый уход воспитанников стал возможен из-за отсутствия круглосуточного контроля за их пребыванием в учреждении, в том числе за посещением занятий в школе.

По словам самих детей, причиной их побега стали различные "карательные" меры со стороны сотрудников детдома. Так, за допущенные нарушения воспитанникам запрещалось покидать здание детского дома, они привлекались к принудительному труду. В качестве наказания устанавливался запрет на посещение спортивных секций и кружков в других образовательных учреждениях.

В ходе проверки также выяснилось, что воспитанники детского дома употребляли спиртные напитки. До вытрезвления подростки помещались в медицинский изолятор детдома. Специализированная медицинская помощь для выведения из состояния опьянения подросткам не оказывалась. При этом факты употребления спиртного скрывались от органов системы профилактики и медицинских учреждений.

В связи с выявленными нарушениями прокурор Удорского района внес в адрес директора детского дома представление. Кроме того, решается вопрос о его дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.