Конъюнктура международных рынков: инвесторы реагируют на Украину

Москва, 4 марта 2014, 12:54 — REGNUM  Ведущие фондовые индексы Европы 3 марта снизились, отреагировав на рост геополитических рисков, связанных с развитием ситуации вокруг Украины, заявил корреспонденту ИА REGNUM главный аналитик Управления исследований и аналитики ОАО "Промсвязьбанк" Олег Шагов.

Он отметил, что в аутсайдерах на европейских площадках вчера оказался немецкий фондовый индекс DAX, потерявший 3,4%, из-за опасений инвесторов относительно того, что Германии в обозримой перспективе придется существенно увеличить помощь Украине. "Опубликованные в понедельник данные по деловой активности в промышленном секторе еврозоны указали на некоторое замедление процесса восстановления европейской экономики. Соответствующий индекс PMI в промышленном секторе еврозоны в феврале этого года опустился до 53,2 пункта с январских 54 пунктов, но оказался несколько лучше предварительных прогнозов, предполагавших, что он понизится до 53 пунктов. Снижение индикатора деловой активности в промышленности еврозоны произошло в основном из-за падения в феврале немецкого производственного PMI. При этом французский индикатор в феврале вырос, а испанский PMI увеличился до максимального уровня почти за 4 года", - подчеркнул аналитик.

Он также обратил внимание, что рынок акций США вчера также снизился, озабоченный возможной эскалацией конфликтной ситуации вокруг Украины, подготовкой Запада к санкциям по отношению к России, и вероятным втягиванием в конфликт других могущественных сторон. По неофициальным данным, отметил Шагов, Китай высказал намерение остудить геополитические амбиции США, воспользовавшись правом своего "вето" на любое решение Совбеза ООН, направленное против России. "Вместе с тем вышедшие вчера в США данные макроэкономической статистики оказались достаточно благоприятными. Обнародованный индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) вырос в феврале на величину большую, чем ожидал рынок, указав на повышение американского делового оптимизма после завершения периода неблагоприятных погодных условий", - добавил эксперт.

Общий фон для европейского рынка в начале дня 4 марта, по его словам, складывается слегка позитивным. "Фьючерсы на индексы США слегка отыгрывают вчерашние потери. Азиатские рынки не показывают единой динамики. Старт европейской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть в позитивном ключе с повышением ведущих индексов на 0,2-0,5%, но предполагаем сохранение фондовой волатильности на повышенном уровне из-за геополитической напряженности. При этом в дальнейшем на поведение фондового рынка продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индексы цен производителей в еврозоне в 14:00 мск, индекс деловой активности ISM New York в 18:45 мск, индекс экономического оптимизма IBD в США в 19:00 мск. Ожидаются выступления ряда европейских официальных лиц, а также экс-главы ФРС Бена Бернанке", - резюмировал Олег Шагов.

Напомним, что 3 марта серьезно просел и российский рынок акций. А курсы евро и доллара к рублю вновь обновили исторические максимумы. Однако 4 марта, на фоне сообщений о сворачивании военных учений Вооруженных сил РФ, рубль начал отыгрывать позиции, а рынок акций открылся ростом индексов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail