Россия поможет соотечественникам переехать из-за рубежа в Оренбуржье

Оренбург, 4 Марта 2014, 12:16 — REGNUM  Минрегионразвития РФ подготовило проект государственной программы Оренбургской области "Оказание содействия добровольному переселению в Оренбургскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2016 годы". Об этом 4 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Проект подготовлен Минрегионом России во исполнение Указа президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 года №1289 "О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".

Реализация программы позволит увеличить трудовой потенциал Оренбургской области, что будет способствовать её социально-экономическому и демографическому развитию.

В рамках реализации программы предусматривается комплекс мероприятий, направленных на оказание социальной поддержки, содействие в жилищном обустройстве и обеспечение занятости участников программы и членов их семей, на социально-культурную адаптацию переселенцев, а также информационную поддержку процесса добровольного переселения.

Основным целевым показателем реализации программы является количество участников программы и членов их семей, прибывших в Оренбургскую область.

Финансовое обеспечение программы осуществляется за счёт субсидий, предоставляемых из федерального бюджета на реализацию мероприятий по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также за счёт средств областного бюджета.

Добавим, что в Оренбургской области в 2014 году начинает действовать "Областная целевая программа по оказанию содействия добровольному переселению в Оренбургскую область соотечественников, проживающих за рубежом", разработанная Министерством труда и занятости населения региона. Приоритетным правом в переселении будут пользоваться соотечественники в трудоспособном возрасте и имеющие профессии, востребованные на рынке труда области, в том числе в рамках предполагаемых к реализации инвестиционных проектов.

В случае отсутствия подходящей работы для переселенцев органами службы занятости будет организовано профессиональное обучение по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда, в том числе предпринимательской направленности, а также оказано содействие в открытии собственного дела.

С 2013 года действует новая редакция Государственной программы, которая касается оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Как отметили в УФМС по Оренбургской области, Госпрограмма стала бессрочной и более привлекательной для соотечественников.

Участие в Программе вправе принять российские соотечественники, проживающие за рубежом, либо постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, и члены их семей, не имеющие постоянного места жительства на территории Российской Федерации. Понятие "соотечественник" определяется статьей 1 Федерального закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".

Соотечественники теперь могут выбирать территорию вселения, не ориентируясь на работодателей. Теперь соотечественники, ставшие участниками Программы, смогут переезжать в Россию не только для того, чтобы осуществлять трудовую деятельность в качестве наемного работника, но и для того, чтобы получить профессиональное образование, открыть собственное дело либо просто заниматься личным подсобным хозяйством.

Существенно расширяется круг лиц, которые могут быть признаны членами семьи участника Программы: помимо супругов и их детей, сюда входят внуки, бабушки, дедушки, родные братья и сестры и их дети.

Соотечественники в соответствии с установленными Программой условиями могут оформить свое участие в ней как в иностранном государстве (государстве своего постоянного проживания), так и на территории Оренбургской области.

Участникам Государственной программы будут компенсироваться затраты на проезд и провоз багажа, оформление документов. Компенсации будут выплачивать территориальные органы ФМС России по фактическим, документально подтвержденным расходам после регистрации семьи по новому месту жительства.

Участие в Государственной программе дает соотечественнику и членам его семьи, являющимся иностранными гражданами или лицами без гражданства, право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, не учитывая пятилетний срок проживания на территории Российской Федерации, подтверждение законного источника существования и степень владения русским языком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира