Суд вынес приговор в защиту памятника архитектуры - построек старого Головинского дворца (Москва)

Москва, 4 марта 2014, 11:50 — REGNUM  Лефортовская межрайонная прокуратура принимает меры реагирования по защите объекта культурного наследия - многоквартирного жилого дома по ул. Красноказарменной, памятника истории и культуры федерального значения - "Служебные постройки старого Головинского дворца, начало 18 века", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Московской городской прокуратуры.

Лефортовский районный суд Москвы 1 сентября 2010 года удовлетворил исковые требования прокурора к ООО "ВК-Смак" о признании объектов недвижимости - пристроек к дому самовольными постройками и обязании осуществить их снос. "Однако в ходе исполнения решения суда выяснилось, что уже 28 сентября 2010 г. коммерческая структура - ООО "ВК-Смак" зарегистрировала право собственности на квартиру 326, общей площадью 520,8 кв. м, расположенную на первом этаже указанного дома, - отметили в ведомстве. - При этом в состав данной квартиры на основании документов регистрации права, в том числе, актов приемки законченных строительством объектов, вошли те самые пристройки, которые ранее были признанны судом самовольными и подлежащими сносу. Указанное помещение переходило от одного собственника к другому. В дальнейшем в состав спорной квартиры также вошел подвал дома, а право собственности было зарегистрировано уже на квартиру общей площадью 621,5 кв. м".

В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки, подчеркнули в прокуратуре. "Таким образом, в силу закона у ООО "ВК-Смак" не возникло право собственности на данную квартиру с присоединенными к ней постройками, - пояснили в ведомстве. - Кроме этого, присоединение к объекту недвижимости еще и подвального помещения привело к уменьшению размера общего имущества в многоквартирном доме, что возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме".

По результатам проверки Лефортовский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации о признании зарегистрированных прав собственности отсутствующими, о признании частично недействительными договоров купли-продажи и внесении изменений в записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Заявленные прокурором требования Лефортовский районный суд Москвы полностью удовлетворил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.