Противники евразийской интеграции намерены провести форум в Алма-Ате

Москва, 4 марта 2014, 11:40 — REGNUM  Группа общественных деятелей, выступающих против вступления Казахстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), намерена провести в апреле в Алма-Ате антиевразийский форум, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на заявление инициаторов проведения форума.

"Согласно заявлению министерства иностранных дел Республики Казахстан, все необходимые документы к подписанию договора о Евразийском экономическом союзе между Казахстаном, Россией и Белоруссией будут готовы к 1 мая 2014 года. А уже с 1 января следующего года Казахстан вступит в Евразийский союз. В данной ситуации нас больше всего тревожит то, что подготовка всех документов идет скрытно и в закрытом режиме, без открытого обсуждения и согласования с мнением населения", - говорится в заявлении, распространенном на пресс-конференции.

Противники ЕАЭС заявляют, что им неизвестно, что из себя будет представлять этот договор, на каких принципах он будет основан, насколько он будет соответствовать Конституции страны, может ли он угрожать экономической и политической независимости Казахстана.

"То, что сейчас творится на Украине, дает нам еще один повод выступить против данного объединения (...). Мы не хотим быть в одном союзе с таким государством", - сказал один из инициаторов созыва форума руководитель движения "Рух пен тіл" Жанболат Мамай.

По его словам, целью форума является донесение этой позиции до власти. "Мы готовы активно выступать против данного объединения. Мы проведем 12 апреля форум в Алма-Ате, куда будут приглашены наши единомышленники (...). Если власть не будет слышать наш голос на этом форуме, и не будут приниматься какие-то решения по оттягиванию вопроса вступления Казахстана, то, естественно, мы будем переходить на активные протесты", - сказал Мамай.

В свою очередь участвовавший в пресс-конференции политолог Айдос Сарым отметил, что вступление Казахстана в Таможенный союз, осуществленное без широкого обсуждения с общественностью, привело к негативным последствиям для экономики страны.

"Мы видим, что наши пессимистические прогнозы в отношении Таможенного союза полностью сбылись, и в этих условиях питать какие-то надежды, что Евразийский союз станет неким спасением для экономики Казахстана, было бы бессмысленно и глупо", - сказал он.

По словам Сарыма, участники антиевразийского движения намерены выступать против ЕАЭС даже в случае вступления Казахстана в этот союз.

"Учитывая те риски, которые этот союз закладывает, мы, естественно, против. И будем выступать против, даже если Казахстан войдет в такой союз, до тех пор, пока он из него не выйдет", - заключил Сарым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.