Глава "КазМунайГаза" не видит целесообразности продолжения толлинговых операций с Китаем

Москва, 4 марта 2014, 11:18 — REGNUM  Председатель правления АО "Национальная компания "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев не видит экономической целесообразности продолжения казахстанскими компаниями толлинговых операций по переработке нефти с Китаем, сообщает ИА "Новости Казахстан".

По данным министерства нефти и газа (МНГ), Казахстан может поставлять для переработки на китайские НПЗ по толлинговой схеме порядка 1,5 миллиона тонн нефти в год. По оценкам МНГ, по данной схеме Казахстан сможет получать около 960 тысяч тонн бензина АИ-92 в год, произведенного в КНР из казахстанского сырья. В качестве потенциальных переработчиков казахстанского сырья рассматривается китайский НПЗ Душаньцзы, расположенный недалеко от границы с Казахстаном и технологически ориентированный на переработку казахстанской нефти.

"Касательно толлинга: по инерции какой-то объем толлинговых операций совершен, не думаю, что он большой. "КазМунайГаз" этим не занимается, я имею в виду другие компании, но после тех решений, которых мы достигли в конце прошлого года с Россией, я, честно говоря, не вижу экономической основы для толлинга. Я думаю, он сведется на нет", - сказал Мынбаев во вторник на брифинге в Астане.

По его мнению, с учетом беспошлинных поставок толлинговые операции становятся невыгодными и для отдельных субъектов, и для Казахстана. По мнению главы КМГ, проще для Казахстана недостающий объем светлых нефтепродуктов "завести беспошлинно из России".

В Казахстане работают три крупных НПЗ, объемы продукции которых не обеспечивают потребности внутреннего рынка республики. Недостающие объемы топлива республика импортирует, преимущественно из России. Модернизацию и реконструкцию трех казахстанских НПЗ планируется завершить в 2016 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.