В Оренбуржье предприятие оштрафовано за загрязнение окружающей среды

Самара, 4 марта 2014, 11:11 — REGNUM  В Оренбургской области ЗАО "Тепловодоснабжение" г. Бугуруслана и его руководитель оштрафованы на сумму свыше 140 тыс. рублей за загрязнение окружающей среды. Об этом 4 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональной прокуратуре.

Оренбургский межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении ЗАО "Тепловодоснабжение" и его руководителя Василия Голощапова административные дела по статьям 7.6, 8.1, 8.2, 8.13, 8.15, 8.21 и 8.33 КоАП РФ. Прокурорская проверка данного предприятия выявила в их деятельности нарушения природоохранного законодательства.

Установлено, что начиная с 2011 года, коммунальное предприятие в соответствии с заключенными с городской администрацией договорами использует канализационные сети и коллекторы, очистные сооружения, здания котельных и три водозабора с 33 скважинами. При этом вопреки законодательным требованиям практически ко всем водозаборным скважинам, подлежащим ограждению на расстоянии не менее 30 метров, имеется свободный доступ. Отсутствует круглосуточная охрана этих объектов. Не разработаны проекты зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Такое содержание системы водного хозяйства может привести к заболеваемости населения Бугуруслана по причине поступления некачественной питьевой воды.

Как отметили в надзорном ведомстве, деятельность ЗАО "Тепловодоснабжение" может привести к негативным последствиям и на территории других регионов. Предприятие в отсутствие разрешительной документации осуществляло сброс практически неочищенных сточных вод в реку Большой Кинель, по течению которой находятся города Похвистнево и Отрадный Самарской области, где водоснабжение населения осуществляется из открытых водозаборов. Перед сбросом сточные воды лишь отстаивались в прудах-отстойниках и биологической очистке не подвергались, тогда как по данным лаборатории областного Центра гигиены и эпидемиологии, в 2013 году содержание в сточных водах сульфат-ионов, железа, меди, цинка превышало предельно допустимые концентрации.

Также предприятие пагубно влияет на состояние атмосферного воздуха. За 2013 год при отсутствии проекта предельно допустимых вредных выбросов и разрешения на них, производственного экологического контроля, типовых форм первичной учетной документации по охране атмосферного воздуха ЗАО "Тепловодоснабжение" выбросило в воздух более 6 тонн оксида углерода и более 7 тонн диоксида азота.

Помимо административного преследования загрязнителя окружающей среды прокурор в целях восстановления законности также направил в Бугурусланский районный суд заявление, в котором потребовал устранить все допущенные нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.