Храм в селе Путилово Ленобласти может получить федеральное финансирование

Санкт-Петербург, 4 марта 2014, 10:40 — REGNUM  Храм в селе Путилово Кировского района Ленобласти может получить федеральное финансирование. Об этом сегодня, 4 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Регион готовит документы на включение храма Тихвинской иконы Божией Матери в селе Путилово в Кировском районе в федеральную целевую программу "Культура России до 2018 года". В таком случае на реставрацию церкви могут быть выделены средства из федерального бюджета. Это стало возможным после получения этим объектом статуса памятника культурного наследия федерального значения.

До недавнего времени церковь в селе Путилово имела статус выявленного объекта культурного наследия и не была включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Но итогом работы по возрождению данной церкви, которую провели комитет по культуре региона совместно с благотворительным фондом "Возрождение Церкви Тихвинской иконы Божией Матери", стало оформление имущественных прав на объект, проведение государственной историко-культурной экспертизы и первоочередных противоаварийных работ.

По распоряжению Правительства РФ от 15 февраля 2014 года (N207-р), храм Тихвинской иконы Божией Матери и прицерковный сад, образующие единый художественно-архитектурный и историко-культурный ансамбль - образец архитектуры классицизма, включены в единый реестр.

Подготовлена проектная документация "Проект реставрации и приспособления для современного использования ОКН "Церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Кроме того, в январе 2014 года получено разрешение Департамента охраны памятников комитета по культуре Ленинградской области на право проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ.

Напомним, деревянная церковь Тихвинской иконы Божией Матери была построена в 1718 году. Во время пожара в 1728 года церковь полностью сгорела и далее была восстановлена в деревянных конструкциях.

Здание было заложено в 1784 году по проекту архитектора Е.Т.Соколова. В течение 1858 - 1861 годов по плану архитектора А.Ф. Видова пристроены западная ризница и придел Всемилостивого Спаса, надстроены 4 деревянных купола.

После закрытия храма в 1940 года здание значительно пострадало и до настоящего времени находилось в руинированном состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.