В консолидированный бюджет Калужской области в 2013 году поступило более 43 млрд рублей

Калуга, 4 марта 2014, 10:36 — REGNUM  В 2013 году в калужском регионе удалось сохранить устойчивость бюджетной системы и исполнить все социальные обязательства, сообщили 4 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

В консолидированный бюджет региона поступило доходов на сумму 43 миллиарда 454 миллиона рублей. При этом прирост собственной доходной базы составил 2%. Более 33 миллиардов рублей из этих средств было направлено в социальную сферу. Одним из основных направлений деятельности ведомства оставалась работа комиссий по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины. В результате задолженность по обязательным платежам в бюджетную систему РФ была снижена на 680 миллионов рублей, задолженность по заработной плате погашена на 40 миллионов рублей. Большое внимание уделялось повышению эффективности использования бюджетных средств и оптимизации расходов. Осуществлялся переход на программный принцип формирования и исполнения бюджета. Совместно с региональным министерством конкурентной политики проводился анализ результатов размещения заказов на поставку товаров, работ и услуг, на основе которого сэкономленные средства перераспределялись на другие значимые мероприятия.

Немаловажным инструментом повышения ответственности участников бюджетного процесса стало формирование системы открытости бюджетного планирования. С этой целью в сети интернет в доступной форме размещен "Бюджет для граждан", используя который налогоплательщики могут видеть, на какие цели направляются передаваемые ими в распоряжение государства средства. Одна из основных задач текущего года - разработка региональной программы повышения эффективности управления государственными и муниципальными финансами.

По мнению заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Государственной думы ФС РФ Надежды Максимовой, лишь благодаря взвешенной финансовой и экономической политике руководства области в прошлом году в регионе были выполнены все финансовые обязательства в социальной сфере, а также в части поддержки предпринимательства. Депутат считает, что значительный вклад внесен руководителями органов исполнительной власти и ведущих финансовых институтов региона в работу по совершенствованию бюджетной и налоговой политики страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.