Губернатора Ленобласти беспокоит дефицит мест в детсадах

Санкт-Петербург, 4 марта 2014, 10:03 — REGNUM  Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обеспокоен нехваткой детских садов в граничащем с Санкт-Петербургом Всеволожском районе Ленобласти и заявляет о намерении держать ситуацию под контролем. Об этом сегодня, 4 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Причиной обеспокоенности Александра Дрозденко стала сложившаяся в этом районе проблемная ситуация. Как уточняют в пресс-службе областного правительства, в других муниципальных районах очередь в детсады уже ликвидирована или будет ликвидирована к началу 2016 года. Во Всеволожском же районе решению вопроса препятствует, прежде всего, отсутствие свободных земельных участков для строительства объектов дошкольного образования.

Для полной ликвидации очереди во Всеволожске необходимо, помимо запланированных в ближайшие годы детских садов, строительство и введение в строй не менее четырех дополнительных учреждений по 220 мест каждое. Для решения вопроса по поручению губернатора создана рабочая группа с участием членов правительства и профильных комитетов, которая к концу марта предоставит главе 47-го региона варианты решения администрацией Всеволожского района проблемного вопроса с детскими садами.

По данным областного парвительства, три района - Бокситогорский, Волосовский и Подпорожский - в 2013 году ликвидировали очередь в детские сады полностью, а в этом году еще 13 муниципальных образований должны решить эту проблему. Причем исполтзуются такие пути: выкуп зданий детских садов, строительство новых садиков с использованием схемы государственно-частного партнерства, капитальный ремонт и реконструкция неприспособленных для малышей помещений, а также применение альтернативных форм организации дошкольного образования - создание групп кратковременного пребывания, групп присмотра и ухода, семейных групп.

В 2014 году с целью полного обеспечения детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских садах планируется создать 4 203 места. Будут выкуплены 10 зданий детских садов в Волхове, Гатчине и Гатчинском районе, Выборгском районе, Приозерске, Лодейном Поле. Завершатся работы по ряду объектов в Волхове, Выборге, Сертолово, деревне Новое Девяткино, поселках Гарболово и Бугры Всеволожского района, поселках Сиверский и Войсковицы Гатчинского района, поселке Назия и городе Шлиссельбурге Кировского района, в городе Луге.

Дополнительно в Луге выкуплено здание детского сада на 220 мест, ранее использовавшееся не по назначению. В настоящее время идет разработка проектно-сметной документации на проведение ремонтных работ и приобретение оборудования.

В двух районах - Гатчинском и Всеволожском - вопрос с местами в детских садах планируют решить в 2015 году. Это связано с тем, что в этих районах набирает серьезные темпы строительство нового жилья и, следовательно, есть стойкая тенденция к увеличению населения. При этом Гатчинский район служит примером успешной работы по модернизации системы дошкольного образования, Всеволожский - находится в числе "отстающих".

Наиболее остро проблема предоставления мест детям в детских садах наблюдается в самом Всеволожске, Буграх, Сертолово, деревнях Старая, Новое Девяткино, Медвежий Стан, поселках Романовка и Кузьмоловский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail