В Башкирии не всегда не соблюдаются трудовые права женщин

Уфа, 4 марта 2014, 09:24 — REGNUM  Многие работодатели Башкирии не соблюдают трудовые права женщин. Об этом ИА REGNUM сообщили в Гострудинспекции Башкирии.

"В 2013 году госинспекторы труда выдали предписания более чем 200 работодателям на устранение нарушений при организации труда женщин", - отметил руководитель инспекции труда Андрей Цибизов. - Из общего количества занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, каждый четвертый работник - женщина".

Только на охваченных статистическим наблюдением рабочих местах на начало 2013 года в организациях республики из общего числа работающих женщин 19,4% были заняты в условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В начале 2012 года этот показатель составлял 18,6%.

Основными вредными производственными факторами, под воздействием которых приходится работать женщинам, являются повышенные уровни шума, загазованности и запыленности воздуха.

Госинспекторы труда по итогам проверок выдали предписания на устранение нарушений при организации медицинских осмотров женщин в ООО "Зифа" Дюртюлинского района, "Триумф" Дуванского района, "Альфа" (Уфа).

Кроме того, пресечены нарушения в обеспечении работниц спецодеждой и обувью, другими средствами индивидуальной защиты в ООО "Глория" Мечетлинского района, МУП "Ишимбайский банно-прачечный комбинат", МБУ по благоустройству Октябрьского района Уфы, уфимском ООО "СФ "Прогресс".

В 2013 году расследовано 32 случая производственного травматизма, в которых пострадали женщины. Из них пять случаев - со смертельным исходом, 19 - с тяжелым. Не уменьшается в регионе число случаев задержки выплат пособий по беременности и родам и по уходу за детьми, отмечают в инспекции труда. Так, за январь-декабрь 2013 года по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами производствам в административном порядке наказаны за задержку пособий мамам с детьми около 100 работодателей.

"В преддверии Международного женского дня 8 Марта, к сожалению, приходится говорить о том, что многие работодатели вспоминают о женщинах лишь накануне праздника, забывая, что установленные для них нормы охраны труда, гарантии и компенсации необходимо соблюдать каждый рабочий день, - подчеркнул Андрей Цибизов. - Руководителям предприятий нужно помнить о том, что каждая труженица - чья-то мама, жена, дочь или бабушка, и от того, в каком настроении и с каким здоровьем она вернется с работы, зависит счастье целой семьи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.