Мать мальчика, замученного до смерти отчимом, попала под амнистию (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 4 марта 2014, 09:10 — REGNUM  На Камчатке мировой судья рассмотрел ходатайство 29-летней жительницы города Елизово о прекращении в отношении неё уголовного дела в связи с актом об амнистии. Женщину обвиняли в неисполнении своих обязанностей по отношении к 8-летнему сыну, который в апреле 2013 года умер после издевательств отчима. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в краевой прокуратуре, в ходе следствия она не признала, что жестокое сексуальное насилие в отношении её 8-летнего сына со стороны сожителя стало возможным по причине неисполнения ею родительских обязанностей.

Однако по версии следствия, женщина не исполняла обязанности по защите своего ребёнка от проявления всех форм психического и физического насилия, и допустила жестокое обращение, оскорбление и сексуальную эксплуатацию ребёнка. Это выражалось в систематических истязаниях и нарушении половой неприкосновенности мальчика со стороны мужчины, с которым женщина совместно проживала. "Мать мальчика обвинялась и в том, что в апреле 2013 года, наблюдая у ребенка признаки тяжелого заболевания - развивающегося гнойного перитонита, явившегося осложнением от открытой проникающей травмы живота, возникшей в результате противоправных действий её сожителя, она не обратилась за квалифицированной медицинской помощью, при том, что в случае своевременного обращения в медучреждение летальный исход можно было предотвратить", - сказали в прокуратуре.

По результатам рассмотрения ходатайства уголовное дело прекращено по амнистии, объявленной Государственной Думой в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации. В частности, женщина попала под амнистию в соответствии с пунктами, предусматривающими освобождение беременных женщин, а также в связи с тем, что она обвинялась в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы, и ранее она не отбывала наказание в исправительных учреждениях.

Как сообщало ИА REGNUM, отчим мальчика был приговорен к 18 годам лишения свободы. Первые три года он проведет в тюрьме, а остальные - в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.