Омские ученые предложили новый способ усиления ледовых переправ

Омск, 4 марта 2014, 08:57 — REGNUM  Новый способ усиления ледовых переправ полимерной сетью предложили ученые Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии (СибАДИ). Они разработали уникальную технологию, с помощью которой грузоподъемность ледовой переправы повышается на 25-70%, сообщили ИА REGNUM в правительстве Омской области.

В регионе ежегодно организуют девять ледовых переправ через Иртыш. В октябре-декабре 2013 года теплая погода не позволила сформироваться льду необходимой толщины, и ледовые переправы были открыты намного позже обычного. Минтранс обратился за помощью в автомобильно-дорожную академию, чтобы повысить безопасность ледовых дорог и их пропускную способность. Ученые предложили разработку кандидата технических наук, доцента кафедры "Проектирование дорог" Ольги Якименко по усилению ледовых переправ с помощью геосинтетических материалов.

Суть инновации заключается в том, что специальная сетка из полимеров накладывается либо в ледовое основание будущей переправы, что увеличивает грузоподъемность на 70%, либо поверх льда, но при так называемом верхнем армировании грузоподъемность переправы увеличится всего на 20-25%.

"При устройстве ледовых переправ есть две проблемы: низкая несущая способность льда и безопасность при движении транспорта. Есть геоматериалы, которые зарекомендовали себя при строительстве дорожных конструкций. Мы решили попробовать, как они могут нам помочь на ледовых переправах. Провели лабораторные испытания, опытное строительство в танковом инженерном институте. Сегодня мы можем сказать, что самый простой способ - укладка сетки на лед, а затем намораживание льда сверху", - рассказала Ольга Якименко. Она считает, что более надежным является второй способ, когда сетку укладывают в основание переправы: "Но возникает сложность с извлечением армированной сетки весной. Зато безопасность увеличивается в несколько раз. Машина резко не уйдет под лед. Люди успеют спастись".

Испытания дали хорошие результаты. Применение геосетки уменьшает трещинообразование в ледовом покрытии, повышает безопасность движения машин по ледовой переправе. Кроме того, утверждают ученые, сетку из синтетических материалов можно использовать на переправе не один раз. Армирование одной ледовой переправы обойдется в 700 тыс. рублей.

"Безусловно, мы будем финансировать этот проект. Все затраты по обслуживанию ледовых переправ несут дорожно-ремонтные строительные управления. Главное - это безопасность наших граждан. Если данное "ноу-хау" гарантирует безопасность, то никаких денег не жалко", - отметил заместитель министра развития транспортного комплекса Омской области Игорь Квасов.

Разработку ученых в Омской области в качестве эксперимента планируется применить уже следующей зимой на Большереченской или Черлакской ледовой переправе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail