В России создадут инфраструктуру для адаптации мигрантов

Москва, 4 марта 2014, 05:48 — REGNUM  Федеральная миграционная служба разработала законопроект по социальной и культурной адаптации мигрантов, предполагающий создание сети обучающих центров по всей стране. Согласно документу, приезжие смогут до полугода жить в общежитиях, обучаться русскому языку, истории и законам РФ, а после успешной сдачи экзаменов по этим предметам - получать разрешение на временное проживание в стране, пишет "Коммерсант"

ФМС приступила к созданию инфраструктуры для адаптации мигрантов в РФ. Ведомство разработало законопроект "О социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ", который предполагает создание сети специализированных центров для приезжих по всей стране. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, необходимость создания центров вызвана большим притоком иностранной рабочей силы. В 2013 году, по данным ФМС РФ, в Россию приехали 17,5 млн мигрантов, из них порядка 8-9 млн - из стран с безвизовым режимом. Серьезные проблемы с социализацией возникают у молодых приезжих, которые не готовы вписываться "в социально-культурное пространство современного российского общества". Это, убеждены в ФМС, не только лишает их защиты при трудоустройстве, но и вызывает негативную реакцию у коренного населения", на котором спекулируют "разного рода националисты".

В адаптационных центрах, которые планируется создать в каждом регионе страны, приезжим будут предоставлять жилье и возможность обучиться русскому языку, истории и законам РФ. Центры создадут на средства региональных бюджетов. Чтобы попасть в центр, приезжий должен будет заключить контракт с районным отделением ФМС и главой соответствующего муниципального образования. Контракты будут двух видов - адаптационный и интеграционный. Первый фактически предназначен для временных трудовых мигрантов, второй - для приезжих, планирующих претендовать на получение гражданства. Проживание и обучение будут оплачиваться приезжими, работодателями "или за счет других средства", например, национальных диаспор. Обучение будет добровольным. Однако мигрантам, успешно сдавшим экзамены по русскому языку, истории и законам РФ, предложено выдавать внеочередное разрешение на временное проживание.

Напомним, что 1 января 2013 года в России был введен обязательный экзамен по русскому языку для мигрантов. Однако сдавать его должны лишь приезжие, планирующие работать в сферах ЖКХ, торговли и обслуживания. В 2013 году примерно из 200 тыс. мигрантов, официально числившихся в ЖКХ и торговле, тесты на знание языка прошли 30 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.