Российские телеканалы ответили на призыв украинских журналистов быть объективными

Москва, 4 марта 2014, 01:46 — REGNUM  Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, его коллеги из ВГТРК и НТВ Олег Добродеев и Владимир Кулистиков ответили на открытое письмо руководителей 4 украинских телеканалов, призвавших российских коллег "быть объективными" при освещении событий на Украине. ИА REGNUM публикует текст ответа, адресованного руководителям Inter Media Group, Starlight Media, "Медиа группы Украина", 1+1 Media, полностью:

"Дорогие братья и сестра, главные телевизионщики Украины!

Нам трудно представить Вас в виде пишущих запорожцев, а самих себя в роли турецкого султана, потому что мы с Вами единое и неделимое великое славянское телевизионное пространство, которое стало неотъемлемой частью повседневной жизни миллионов граждан России и Украины. И если в этом пространстве заходит речь о войне, то важно отметить, с какого момента это страшное слово стало актуальным. Не с того ли момента, как новые люди попытались дискриминировать русский язык, на котором мы с Вами общаемся и вещаем. Может быть, если бы Ваш призыв прозвучал в этот момент, а мы бы к нему точно присоединились, удалось бы избежать последующего развития событий. В кругу друзей, а мы с Вами друзья, не принято говорить о паритетах. Но, как и у Вас, так и у нас, есть журналисты, операторы, техники, которые выполняют свой долг в очагах напряженности. Мы хотели бы Вас спросить. Есть ли какие-то препятствия для выполнения этого долга Вашими сотрудниками на территории Российской Федерации? Угрожает ли им кто-то из россиян физической расправой за то, что они выходят в эфир и сообщают о том, что, по их мнению, происходит в России? Без обид, но, если Вы зададите аналогичные вопросы нам, ответы будут неутешительны. В Киеве и других регионах, которые контролирует новая власть, нашим журналистам в последнее время стали постоянно угрожать, даже не расправой, а какой-то мелкобандитской резней. Мы, уважая нашу профессию, никогда не унизимся до симметричного ответа. И хотим подчеркнуть: все те вынужденные меры, на которые пошла Российская Федерация, как раз направлены на то, чтобы избежать подобного сценария в большом и малом.

Что касается объективности и ответственности, то хотели бы и к вам обратиться с аналогичным призывом. Давайте быть объективными и ответственными, давайте взвешивать слова и сдерживать эмоции, давайте будем делать это не врозь, как повелось в последнее время, а вместе. И это, безусловно, даст объективную картину реальности. Что сейчас для всех самое важное.

Друзья! Налаживайте Ваш быт. Мы всегда с Вами и поможем".

Стоит отметить, что аналогичный "призыв объективно и непредвзято освещать события, происходящие на Украине, в частности в Крыму" был разослан 3 марта национальным информагентством Украины "Укринформ" в адрес "всех информационных, и особенно государственных агентств, как Российской Федерации, так и стран постсоветского пространства", в т.ч. и ИА REGNUM. Агентство призвало коллег "честно информировать своих граждан о ситуации, имеющей место сегодня в украинском государстве, где никогда не ущемлялись права и интересы русских, белорусов, грузин или татар, равно как и представителей любых других национальностей".

ИА REGNUM со своей стороны признает, что на протяжении всех лет своего существования стремилось предельно честно освещать политику насильственной украинизации, которую с той или иной степенью интенсивности проводили все без исключения власти Украины в течение всего периода ее независимости, подвергая ей, в первую очередь, русское население. И честно характеризовало эту политику именно как "ущемление прав и интересов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.