В Челябинской области определят нормативы финансирования культуры и искусства

Челябинск, 3 марта 2014, 21:35 — REGNUM  В Челябинской области появится закон, определяющий нормативы финансирования деятельности культуры и искусства региона. Как сообщили 3 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального минкульта, разработка областного закона станет одной из основных задач Года культуры в Челябинской области.

Отметим, что на сегодняшний день в территориях области работают 1 тыс. 939 учреждений культуры, из них 735 находятся в сельской местности. По итогам 2013 года консолидированный бюджет всей отрасли увеличился на рекордную сумму в 1 миллиард и 5 миллионов рублей.

"Заметный рост финансирования связан в первую очередь с повышением заработной платы работникам учреждений культуры по указу президента. Подросли и доходы по областным учреждениям: если год назад они выросли на 12%, то теперь - на 17,5%. В истекшем году все планы по театрам и концертным организациям были выполнены даже с некоторым увеличением, например, по количеству спектаклей и концертов исполнение составило 109%", - отметили в минкульте.

В области неизменно устойчивые результаты показывает система художественного образования. В частности, остается высокий процент детей, которые занимаются в музыкальных и школах искусств, этот показатель выше общероссийского на 1,5%. Также в области уделяется большое внимание организации культурного досуга жителей сельской местности и малых городов. С этой целью ведется строительство и капремонты районных очагов культуры - в Сосновском и Увельском районе клубы открылись после ремонта, в Кизильском, Кунашакском и Ашинском появились новые дома культуры.

В числе основных проблем отрасли в минкульте называют недостаток финансирования практически по всем направлениям, дефицит кадров, как следствие¸ проблемы с укреплением материально-технической базы. Хотя работы в этом направлении также ведутся. В 2013 году в области впервые появилась целевая программа, направленная на укрепление материальной базы учреждений культуры. Субсидии получили 18 муниципалитетов на общую сумму почти в 25 миллионов рублей. В результате было отремонтировано 12 зданий вместо плановых четырех. Однако проблемы по-прежнему серьезные и остаются приоритетными и в нынешнем году. Дать возможности для их решения может стать станет разработка областного закона о культуре, определяющего нормативы финансирования деятельности культуры и искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.