Член ОП РФ: Уголовная ответственность за второе гражданство - продолжение политики разрыва

Москва, 3 марта 2014, 20:58 — REGNUM  "В последнее время Верховная рада Украины принимает абсолютно незаконные и некорректные акты, которые не соответствуют ни Конституции Украины, ни каким бы то ни было международным нормам", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 3 марта член ОП РФ, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Он обратил внимание, что антиконституционным является, прежде всего, само решение об отстранении президента Виктора Януковича: "Во время голосования были фальсификации, голосовали, в том числе, люди, не присутствовавшие в зале, например, представители Коммунистической партии. К тому же количество людей, которые проголосовали, было недостаточно для импичмента. Таким образом, все решения, связанные с назначением Александра Турчинова и других должностей, являются незаконными".

По его словам, есть целый ряд предложений, которые внесены в Верховную раду и вызывают не просто недоумение, а возмущение международного сообщества, в том числе, и России: "Это вопросы, связанные с явным нарушением свободы слова, высказывания лидеров партий, связанные с тем, чтобы приравнять тех, кто не знает украинский язык, к гражданам второго сорта. В этой же сфере находится и мера по введению 10-летнего тюремного заключения для украинских граждан, получающих второе гражданство".

"Мы знаем, что очень много граждан РФ являются этническими украинцами и наоборот очень много украинцев являются русскими по национальности, целый ряд людей обладает из них и российским, и украинским гражданством, это миллионы людей, их количество не исчерпывается русскими с национальной точки зрения, есть много украинцев без каких-либо русских родителей, и они обладают вторым гражданством. Этот закон ударяет не только по русским, как, видимо, хочет сделать партия Юлии Тимошенко "Батьковщина", он ударяет, прежде всего, по миллионам украинцев, которые работают в России, которые поддерживают экономику Украины, которые одновременно являются и российскими гражданами. Безусловно, этот закон носит не только антирусский, но и антиукраинский характер, он ударит не по России, а, прежде всего, по самим украинским жителям. Уже сейчас более 100 тыс. человек ждут получения российского гражданства. Законопроект направлен и против тех, кто подает на получение российского гражданства сейчас. Это продолжение антирусской политики, не соответствующей никаким международным стандартам, политики размежевания, политики разрыва. Разрыв пройдет по самим украинцам, это вызывает недоумение и абсолютно негативную критическую реакцию. Законопроект показывает качество нынешней элиты, которая называет себя "киевская власть", - резюмировал Григорьев.

Напомним, что на Украине могут принять закон, предусматривающий уголовную ответственность за сокрытие факта получения второго гражданства. Соответствующую инициативу в Верховную раду Украины внесли депутаты фракции "Батькивщина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.