Демсоюз венгров вошел в новую правящую коалицию Румынии

Весь мир, 3 Марта 2014, 21:07 — REGNUM  Лидер румынских социал-демократов, премьер-министр Виктор Понта и глава Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) Келемен Хунор подписали 3 марта соглашение о создании новой правительственной коалиции. Как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, согласно документу ДСВР получит должность вице-премьера и два министерских портфеля.

Соглашение также предусматривает "законодательное обеспечение культурных прав национальных меньшинств" и "пропорциональное представительство венгров в органах власти", а также учет интересов регионов, населенных венграми, в ходе территориально-административной реформы в Румынии.

Голосование в парламенте по вопросу изменения состава правительства намечено на 4 марта. В то же время президент страны Траян Бэсеску заявил о намерении опротестовать данные действия в Конституционном суде. Он уверен, что после распада правящей коалиции с национал-либералами Понта должен был сперва сложить с себя полномочия премьера и лишь затем создавать новую коалицию и проходить утверждение нового правительства в парламенте. При этом Бэсеску заверил, что в этом случае он, как президент, категорически отказался бы вносить кандидатуру Понты на пост премьера.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, в Демсоюзе венгров Румынии заявляли, что условием их участия в коалиции, помимо представительства в правительстве, является прекращение преследования представителей региональных властей в Трансильвании за использование символики непризнанного Бухарестом Секуйского края. Напомним, в феврале 2013 года в Трансильвании разгорелась "война флагов", в ходе которой Бухарест попытался пресечь использование региональными властями символики непризнанного центральными властями Секуйского края. Поводом для скандала послужил инцидент, имевший место на церемонии вступления в должность нового префекта румынского уезда Ковасна, когда венграм не позволили разместить секуйский флаг в конференц-зале, в котором проходило мероприятие. Позже к конфликту подключился официальный Будапешт, вставший на защиту венгров Трансильвании от "символической агрессии" со стороны румынских властей. Конфликт постепенно сошел на нет после встречи президента Румынии Траяна Бэсеску с премьером Венгрии Виктором Орбаном, однако заведенные Бухарестом уголовные дела в отношении ряда чиновников из Трансильвании так и не были закрыты.

Справка ИА REGNUM: Трансильвания до 1918 года была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин