Политические силы Армении призывают к миру на Украине

Москва, 3 марта 2014, 19:59 — REGNUM  Правящая Республиканская партия Армении (РПА) оценивает нынешнюю ситуацию на Украине, в частности, после решения Совета Федерации одобрить обращение президента России Владимира Путина об использовании ВС РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, "как более чем напряженную". "Необходимо воздержаться от резких и острых заявлений по этому поводу, поскольку на данный момент ситуация на Украине более чем напряжена", - об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил секретарь парламентской фракции РПА, депутат Национального собрания Армении Ованнес Саакян.

Как известно, Совет Федерации 1 марта дал согласие на использование ВС РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Соответствующее обращение ранее в Совет Федерации внес президент РФ Владимир Путин. Стоит отметить также, что данное решение вызвало резкую критику со стороны западных стран, в частности, США. Так, госсекретарь США Джон Керри озвучил ряд угроз в отношении России, назвав действия Москвы на Украине "невероятным актом агрессии". Лидеры "большой семерки" и ЕС также осудили "явное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины" и приостановили свое участие в подготовке к запланированному в июне в Сочи саммиту "Группы восьми".

После указанного решения Совета Федерации Ереван официально еще не выступал с заявлениями по поводу сложившейся на Украине ситуации, однако правящая Республиканская партия считает, что необходимо содействовать нормализации ситуации на Украине и поддерживать мирные пути урегулирования. "Я сторонник того, чтобы происходящие на Украине процессы носили исключительно мирный характер и не привели к жертвам с вытекающими из этого необратимыми последствиями, которые имели место в Киеве", - подчеркнул Ованнес Саакян.

По мнению же депутата от фракции оппозиционной и второй по численности партии "Процветающая Армения" (ППА) Степана Маргаряна, в настоящее время Россия стоит перед задачей аргументирования своей позиции по использованию войск на Украине, чтобы сомнений в этом вопросе не возникало. "Россия нуждается в дополнительных аргументах для пояснения своей позиции, что там (на Украине - прим. ИА REGNUM), действительно, существует угроза для жизни русского населения. В противном случае ожидается резкая реакция Запада, что приведет к напряжению международной обстановки в целом", - подчеркнул Маргарян.

Обеспокоена ситуацией на Украине и оппозиционная партия "Армянский национальный конгресс" (АНК). Вместе с тем, партия надеется на то, что напряженная ситуация на территории Украины утрясется мирным путем. "Мы обеспокоены сложившейся на Украине ситуацией и надеемся, что возникшие проблемы между Россией и Украиной будут урегулированы мирно. Мы также надеемся, что и в будущем отношения между Россией и Украиной продолжат развиваться, как они сами говорят, в русле братства", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель комиссии АНК по внешним отношениям Владимир Карапетян.

"Столкновение между вооруженными силами России и Украины вряд ли произойдёт, поскольку в этом не заинтересован никто, и это не будет войной лишь между Украиной и Россией. Однако беда России в том, что она поддерживает лишённых родины, но пришедших к власти лиц. Речь идет о Януковиче, который сначала настроил всю страну на подписание Ассоциативного соглашения с ЕС и вдруг, по непонятным причинам, отказался от этого. Сегодняшняя ситуация на Украине является скорее следствием такой политики", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Рубен Акопян. На его взгляд, сложно сказать, что кто-либо выйдет победителем из сложившейся напряжённой ситуации на Украине. "Ясно одно, что проиграли и понесли потери украинский и российский народы. Это - существенный удар по родственным связям между этими народами", - добавил Акопян.

Что касается взаимоотношений с Украиной самой Армении, то, как заметил депутат от РПА Ованнес Саакян, последняя всегда работала с избранными властями Украины и старалась поддерживать дружественные отношения с Киевом. "Для нас важно сохранить нормальные и дружественные отношения с Украиной. В связи с этим важно, чтобы кровавых событий в этом государстве больше не было, и Украина была предсказуемой страной", - сказал политик. Уклонившись от прямого ответа на вопрос о том, считает ли правящая Республиканская партия Армении Виктора Януковича легитимным президентом Украины, Саакян подчеркнул, что в ходе перманентных демонстраций сторонников "евромайдана" в Киеве Янукович, как президент, должен был сделать как минимум две вещи. "Во-первых, не допустить эскалации ситуации в стране посредством резких действий или подачи в отставку. Во-вторых, не обострять обстановку настолько, чтобы имели место жертвы", - подчеркнул представитель правящей партии Армении, не дав конкретного ответа на вопрос о том, приемлемо ли для Армении или РПА "использование" российских войск в Крыму. "Мы сторонники мирного урегулирования ситуации на Украине", - заключил депутат.

Представитель ППА высказался более откровенно по поводу отстраненного от должности президента Украины Виктора Януковича. "Если Януковича считают избранным и легитимным президентом, то в этом случае многое зависит и от него, поскольку, как глава государства, он может даже обратиться с просьбой о вводе войск в страну. Думаю, он должен высказать свою позицию по этому поводу", - сказал Маргарян, добавив, что решение России использовать войска на Украине не может быть прецедентом для других стран. "Не стоит проводить параллели между югоосетинским конфликтом и событиями на Украине, как делают это некоторые. Это совершенно разные случаи. Решения по аналогичным вопросам принимают, не исходя из прецедентов, а из сложившейся на тот момент конкретной обстановки и логики ее дальнейшего развития", - сказал парламентарий.

"Потерявшего поддержку украинского населения" Виктора Януковича, который покинул пределы своей страны, необходимо вызвать назад и начать объективное расследование, которое должно дать ответы на вопросы о том, кто отдал приказ стрелять по мирным гражданам на "майдане" в Киеве, и кто виноват. Такого мнения придерживается представитель АНК Владимир Карапетян.

На вопрос о том, как на сегодняшний день должно реагировать на происходящие процессы на Украине и в Крыму руководство Армении, депутат от ППА подчеркнул, что Ереван обязательно должен выступить "с каким-то заявлением". Представитель же АНК выразил недоумение по поводу, того, что Ереван до сих пор не выразил свои соболезнования в связи с гибелью десятков людей на "майдане".

Отметим, что МИД Армении пока не делал заявлений по поводу ситуации на Украине в контексте решения российских властей использовать войска РФ на украинской территории. Отказалась комментировать обстановку на Украине и оппозиционная партия АРФ "Дашнакцутюн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.