Москва: США и их союзники закрывали глаза на бесчинства боевиков на Украине

Москва, 3 марта 2014, 19:20 — REGNUM  В МИД России считают неприемлемыми угрозы в адрес России, прозвучавшие в серии публичных заявлений государственного секретаря США Джона Керри в связи с последними событиями на Украине и в Крыму. Об этом говорится в заявлении ведомства от 3 марта, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

"Не утруждаясь в попытках разобраться в сложных процессах, происходящих в украинском обществе, и объективно оценить обстановку, которая продолжает деградировать после силового захвата власти в Киеве радикал-экстремистами, госсекретарь оперирует штампами "холодной войны", предлагая "наказать" не тех, кто устроил госпереворот, а Российскую Федерацию.

При этом умалчивается, что именно США и их союзники закрывали глаза на бесчинства боевиков майдана, их издевательства над политическими противниками и простыми гражданами, воинствующую русофобию и антисемитизм, осквернение памяти героев Великой Отечественной войны. Проигнорировали в Вашингтоне и то, что новоявленный киевский режим растоптал соглашение от 21 февраля, под которым подписались министры иностранных дел Германии, Франции и Польши, и сформировал "правительство победителей", фактически объявив войну русскому языку и всему, что ассоциируется с Россией. В союзниках Запада оказываются сейчас откровенные неонацисты, громящие православные храмы и синагоги", - заявили в МИД.

Как подчеркивается, российская позиция была и остается последовательной и открытой. "Если для отдельных западных политиков Украина - лишь территория геополитической игры, то для нас она братская страна, с которой мы связаны общей многовековой историей", - отметили в ведомстве.

"Россия заинтересована в стабильной и сильной Украине, в которой обеспечиваются законные права и интересы украинцев, наших соотечественников и всех граждан. В сложившейся не по нашей вине экстраординарной обстановке, когда жизнь и безопасность жителей Крыма и юго-восточных регионов подвергаются реальной угрозе из-за безответственных и провокационных действий бандеровцев и прочих ультранационалистических элементов, предпринимаемые нами меры адекватны и абсолютно законны. Мы выступаем за скорейшее возвращение ситуации на Украине в нормальное русло на основе соглашения от 21 февраля, включая формирование легитимного правительства национального единства с учетом интересов всех политических сил и регионов страны", - говорится в заявлении.

Отметим, что 1 марта Совет Федерации дал согласие на использование ВС РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Соответствующее обращение ранее в Совет Федерации внес президент РФ Владимир Путин. Данное решение вызвало резкую критику со стороны западных стран, в частности, США. Так, госсекретарь США Джон Керри озвучил ряд угроз в отношении России, назвав действия Москвы на Украине "невероятным актом агрессии". По его словам, Россия рискует потерять место в G8 в случае отказа изменить позицию по Крыму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail