Ответственность за решение карабахского конфликта лежит на его сторонах - российский посредник

Москва, 3 марта 2014, 19:13 — REGNUM  Россия глубоко заинтересована в том, чтобы в соседний регион пришли мир и стабильность, чтобы определилась судьба Карабаха, вернулись беженцы, открылись транспортные пути и коммуникации, развивались торговля, культурные связи. Об этом заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Игорь Попов в интервью АПА.

Он подчеркнул, что Россия играла и продолжает играть самую активную роль в урегулировании нагорно-карабахской проблемы, напомнив, что именно при прямом посредничестве РФ 20 лет назад, в мае 1994 года, было подписано Соглашение о прекращении огня.

"Важным этапом на пути урегулирования стало принятие в 2008 году Московской декларации. Это первый и пока единственный документ по Нагорному Карабаху, под которым стоят подписи президентов Азербайджана и Армении. В нем четко сформулировано намерение сторон обеспечить установление в регионе стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права. В целом, при непосредственном участии российского руководства было организовано порядка двадцати встреч между президентами Азербайджана и Армении. Помимо политического урегулирования обсуждались вопросы и принимались решения, связанные со снижением напряженности во взаимоотношениях между сторонами, обменом пленными и телами погибших военнослужащих, проведением расследований вооруженных инцидентов в зоне конфликта, организацией гуманитарных контактов", - заявил Попов.

Дипломат заметил, что в принятой в прошлом году Концепции внешней политики России содействие сторонам карабахского конфликта относится к числу важнейших внешнеполитических приоритетов, что придает особое значение осуществляемой посреднической деятельности, определяет повышенное внимание к ее результатам. По словам российского сопредседателя, "тройка" сопредседателей работает над решением проблемы, но ответственность за то, чтобы положить конец конфликту, лежит на его сторонах. "Основа для этого есть. Главное - это проявить политическую волю", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.