Румыноунионисты: Россия имеет историческое право вернуть себе Крым

Москва, 3 марта 2014, 19:05 — REGNUM  "Нам, румынам, определенно не стоит слишком много плакать по украинцам, или по крайней мере следует быть последними, кто делает это", - заявил, комментируя 3 марта для румынского издания Adevarul события на Украине, сопредседатель румыноунионистской гражданской платформы Actiunea-2012 Мариус Дорин Луля.

"Россия вторглась в Крым, где теперь господствует, - продолжил Луля. - Видимо, мы находимся на пороге холодной войны, и Россия не хочет отступать. Для Румынии, как государства, демократическая Украина была бы идеальным вариантом, но возможно ли это?"

По его словам, исторически Украина предъявляла не меньше претензий на Бессарабию (большая часть которой составляет территорию современной Молдавии в ее фактических границах без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины - прим. ИА REGNUM), чем Россия, а в 1992 году представители Украины вместе с русскими участвовали в молдавско-приднестровском конфликте на стороне ПМР (а Румыния - на стороне Молдавии, которая и начала этот конфликт - прим. ИА REGNUM). В последовавшем переговорном процессе по урегулированию на Днестре Украина, по словам Лули, "постоянно поддерживала позицию России и делала все возможное, чтобы переговоры были формальными и провалились (наиболее яркий пример этой "поддержки" - организованная Украиной совместно с Молдавией, в нарушение ранее подписанных как Киевом, так и Кишиневом документов, гарантирующих свободу внешнеэкономической деятельности Приднестровья, экономическая блокада ПМР, действующая по сей день - прим. ИА REGNUM)".

"Большая часть мафии, руководившей Республикой Молдова после 1991 года, представлена украинцами, а не русскими (Мирча Снегур, Владимир Воронин, Михай Гимпу и Николай Тимофти, видимо, крестные отцы "украинской мафии" - прим. ИА REGNUM), - продолжил сопредседатель Actiunea-2012. - Они имели четкую, заданную из Киева роль - чтобы Республика Молдова провалилась по всем направлениям. Те, кто руководили Приднестровьем, продвигали сепаратизм в Бельцах, Кагуле и Гагаузии, являются украинцами, а не русскими (в данном случае, в роли главного "украинского мафиози", очевидно, выступал Игорь Смирнов, бесменно правивший ПМР 20 лет - прим. ИА REGNUM). Украинцы вели политику уничтожения румынской идентичности на оккупированных территориях, гораздо более жесткую, чем Сталин в остальной империи. Украина забрала себе остров Змеиный - румынскую землю, которая никогда ей не принадлежала. Несколько лет назад мы судились в Гааге, и теперь они очень рассержены на нас из-за потери континентального шельфа (в 2009 году Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий вокруг острова в Черном море, хотя сам остров (который представляет собой скалу), остался в собственности Украины - прим. ИА REGNUM)".

По словам Лули, именно Украина, а не Россия является "главной проблемой на пути объединения" Молдавии с Румынией. "Украина оказывает еще более жесткое противодействие, чем Россия. Она видит в этом воссоединении возможность территориальных претензий нашей страны на украинскую территорию. А первым же шагом, предпринятым "украинскими проевропейцами", был запрет региональных языков, включая румынский язык", - заявил он.

"Крым никогда не принадлежал Украине, они являются там меньшинством. Он был подарен в знак дружбы со стороны России в советский период, что было жестом во многом формальным и совсем неэффективным. Требование России - нормальное (с точки зрения исторического, но не международного права), раз уж это было своего рода обручальным кольцом... Украинское присутствие в Крыму - по большей части формальное. Путин, по сути, хочет назад то, что ему принадлежит, то есть блага, которыми он располагал до "женитьбы" (какими именно благами Путин располагал до "женитьбы", Луля не сообщил - прим. ИА REGNUM)", - считает Луля.

В заключение он предположил, что "холодное" заявление президента Румынии Траяна Бэсеску по ситуации на Украине "исходит как раз из понимания, что Украина получает ровно то, что сама поддерживала до сих пор".

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население Бессарабии и Буковины "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики