Паника и психоз задрали курсы обмена валюты в России - мнение

Москва, 3 марта 2014, 18:46 — REGNUM  "Еще недавно у всех был вопрос: "Что будет после Олимпиады?". И даже в страшном сне нельзя было придумать, что после Олимпиады будет... война, война против собственной экономики по большому счету", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 3 марта директор московского филиала КБ "Энерготрансбанк" Павел Сакадынский.

По его словам, курсы в обменниках, выросшие до 53 рублей за евро и 38 рублей за доллар - это именно те ориентиры "дикого", нерегулируемого рынка, охваченного психозом - 41% россиян уверены в падении курса рубля в дальнейшем. "Здесь надо вспомнить про теорию девальвационных ожиданий, которые как снежный ком обеспечивают падение валюты, тем более ЦБ РФ и Минфин во многом способствовали падению рубля на 10% в январе-феврале. А фундаментальных причин для падения валюты мало", - подчеркнул Сакадынский.

Однако некритично слабые данные по росту экономики и промышленному росту вообще (прибыли предприятий упали на 20%, при этом 40% прибыли идет на погашение кредитов, а кредиты из 30 000 предприятий имеют 68%) при росте ставок (ЦБ РФ поднял ставки до 7% - чем, кстати, охладил пыл спекулянтов, но создал реальные предпосылки к рецессии) и наличии экономических санкций со стороны Запада могут стать спусковым крючком для обвала экономики в случае, если Россия возьмет на себя финансирование Крыма, считает эксперт.

По его мнению, ориентировочные значения курса (если без психоза) - 36,5 рублей за доллар и 50 рублей за евро. "Паника населения уляжется на этой неделе к четвергу, 6 марта. Эти сценарии справедливы, только если не будет военного сценария со стрельбой", - полагает Павел Сакадынский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail