Бывший калужский чиновник вместо уплаты штрафа отправился в колонию строгого режима

Калуга, 3 марта 2014, 18:38 — REGNUM  Суд изменил наказание бывшему главе администрации Жиздринского района Калужской области Григорию Павлову, сообщила 3 марта корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель калужского регионального следственного управления Следственного комитета России Лилия Мошкова,

По ее словам, в апреле 2011 года в результате совместных мероприятий органов Следственного комитета и полиции с поличным при получении взятки в размере 1 млн рублей задержан глава администрации Жиздринского района Григорий Павлов. Деньги чиновник взял за содействие в ускорении процедуры оформления земельного участка, расположенного на территории района, необходимого для занятия предпринимательской деятельностью.

В ходе расследования данного эпизода был выявлен еще один факт получения Павловым крупной суммы денег, также подтвердивший его преступную деятельность. В период с 2007 по 2009 год он получал денежные средства от московского предпринимателя, которому обещал помочь собрать правоустанавливающие документы на плотину водоема в деревне Калинино, где предприниматель собирался заниматься промышленным разведением рыбы. Всего Павлов получил от предпринимателя 397 тысяч рублей, однако какого-либо содействия инвестору не оказал.

Собранные органами Следственного комитета по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения Павлову обвинительного приговора. В июне 2012 года Калужский областной суд признал Павлова виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 миллионов рублей и лишения права занимать определенные должности сроком на 2 года. В августе 2012 года Верховный суд РФ оставил вынесенный приговор без изменения.

Уголовно-исполнительный кодекс обязывает осужденного оплатить назначенный штраф в течение 30 дней. Судом Павлову по его заявлению предоставлена рассрочка сроком на 5 лет с ежемесячной уплатой 500 тысяч рублей. Однако ежемесячно уплачивать такую сумму, видимо, было не под силу осужденному.

По представлению судебного пристава-исполнителя Калужский областной суд заменил Павлову наказание в виде штрафа на 7 лет и 2 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.