Аналитик: Ситуация на Украине - мечта для спекулянта

Москва, 3 марта 2014, 18:32 — REGNUM  "3 марта российские фондовые рынки охватили панические распродажи, и как результат - резкое снижение курса рубля и обвал котировок на фондовых площадках. "Украинская история" катком прошлась и по мировым биржам. Фондовые индексы в Азии и Европе снижаются более чем на 1,5%. Российские РТС и ММВБ обвалились на 9,5% и 8% соответственно. Все произошло молниеносно", - заявил корреспонденту ИА REGNUM директор аналитического департамента Альфа-Форекс Андрей Диргин. Он рассказал об основных причинах сложившейся ситуации и о том, как быть дальше.

"Действительно, эскалация напряженности в Крыму стала холодным душем для мирового инвестиционного сообщества, а крайне негативный информационный фон вокруг конфликта РФ и Украины является основным фактором резкого движения котировок вниз. Однако авторитетные иностранные СМИ оценивают ситуацию неоднозначно, делая все-таки акцент на том, что Россия - основной игрок на украинском политическом поле и без учета ее интересов урегулировать ситуацию будет невозможно", - отметил Диргин.

По его мнению, в сложившейся обстановке необходимо сохранять спокойствие. Поступившие сигналы после телефонных переговоров президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель свидетельствуют о том, что полноценного противостояния удастся избежать. Аналитик считает, что, скорее всего, Украину ждет процесс федерализации с акцентом расширения прав регионов, в которых большинство составляет русскоязычное население.

Кроме этого, напомнил Диргин, Россия для Украины является наиболее важным торговым партнером, на нее приходится порядка 30% совокупного товарооборота. Доля же Украины в российской торговле не превышает 4,5%. "Россия всегда выступала за углубление экономического сотрудничества с южным соседом, однако нестабильная политическая ситуация и неясные экономические правила игры препятствовали потоку российских инвестиций в украинскую экономику. Украина также всегда будет оставаться важным торговым партнером для России. Это понимают и в Москве, и в Киеве. Не зря уже сегодня появилась информация о том, что Роснефть намерена приобрести Одесский НПЗ", - подчеркнул эксперт.

По его словам, ситуацию с обвалом рынков 3 марта необходимо рассматривать с точки зрения удачного входа в российские ценные бумаги: "В ближайшие три дня мы достигнем дна котировок и далее ожидаем быстрое восстановление стоимости российских ценных бумаг. Спреды расширяются, российские компании становятся более привлекательными для инвестиций. Быстрее всего, выстрелят дивидендные истории. Советуем наращивать позиции в наиболее ликвидных и сильно подешевевших российских бумагах: Газпроме и Сбербанке. Также следует обратить внимание на сильно подешевевший "Мечел" - компания явно выглядит перепроданной. Еще бы я "вложился" в "Аэрофлот" и "Дикси".

"Что касается рубля, который достиг исторических минимумов против доллара и евро, то российская валюта дешевеет в результате действий Центробанка, который начиная с апреля прошлого года, наращивает объемы рефинансирования российского банковского сектора. Дешевая ликвидность развязывает руки спекулянтам, а общая напряженность в банковском секторе после отзыва лицензий у ряда банков приводит к росту градуса напряженности. Более того, январские данные по экономике РФ свидетельствуют, что Россия балансирует на грани экономической стагнации. Все вместе это приводит к резкому снижению курса российской валюты. Однако, учитывая и внешнюю конъюнктуру и внутренние процессы, доллар должен был остановить свой рост у отметки 36 рулей и сделать передышку. Этого не произошло из-за "украинской истории". И ЦБ решил остановить спекулянтов и временно поднял ставку с 5,5% до 7%. Это может стать действенным инструментом на предстоящей сложной для российского валютного рынка неделе. Все же мы считаем, что до конца недели доллар и евро вернутся на отметки ниже 36 и 50 рублей соответственно", - резюмировал Андрей Диргин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail