Председатель госконцерна "Белнефтехим" отчитался Лукашенко о модернизации

Минск, 3 марта 2014, 18:10 — REGNUM  Александр Лукашенко 3 марта принял с докладом председателя белорусского государственного концерна "Белнефтехим" Игоря Жилина, который проинформировал об успехах модернизации предприятий отрасли, импортозамещении и показателях прибыли, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы не снижаем даже в трудное время эффективности. Рентабельность продаж наших организаций не снижается ниже 10%. Кроме того, было доложено мною, что мы ввели тысячу новых объектов, исполняем программу модернизации - в т.ч. экономической модернизации. Мы вывели на на аутсорсинг ряд структур наших предприятий, которые осуществляли и осуществляют сейчас вспомогательные функции на предприятиях. Теперь это становятся самостоятельные предприятия - вот только в том году 1800 человек получили возможность самостоятельно трудиться - это на своих уже предприятиях, которые мы наделили основными средствами и вывели на самостоятельную работу", - сообщил глава госконцерна по итогам доклада руководителю республики. По его словам, "Белнефтехим" за три года увеличил положительное сальдо внешней торговли в три раза.

"Вопросы еще связанные с тем, что мы увеличили выпуск товаров импортозамещения с 50 до 100. Заместили порядка на $1,5 млрд, и все отрасли теперь пользуются тем, что они не закупают по импорту эти товары", - уточнил Жилин. Кроме того, были обсуждены кадровые вопросы и ситуация на мировых рынках.

Как сообщало ИА REGNUM, госконцерну "Белнефтехим" подчинены такие крупные белорусские предприятия, как ОАО "Беларуськалий", оба белорусских НПЗ (в Мозыре и Новополоцке), "Гродно Азот" и др. Предприятия госконцерна являются основными валютными донорами республиканского бюджета. В 2013 году распалось ЗАО "Белорусская калийная компания" - картель покинуло российское ОАО "Уралкалий", после чего "Беларуськалий" и БКК столкнулись с большими проблемами работы на внешних рынках. По данным Белстата, за 2013 год выручка от экспорта нефтепродуктов сократилась на 29,8% к уровню 2012 года - до $10,177 млрд: снизились не только мировые цены, но и физический объём белорусского предложения (почти на четверть).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.