Сенатор Игорь Морозов: Представители Киева нагнетали обстановку в Крыму с применением оружия

Москва, 3 марта 2014, 17:54 — REGNUM  Обстановка в Крыму вызывает большие опасения с точки зрения безопасности простых граждан, заявил 3 марта корреспонденту ИА REGNUM член Комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов, два дня назад вернувшийся с беспокойного полуострова. "Угрозы настолько серьезны и реальны, что вопрос для коренных крымчан даже не обсуждается, - отметил сенатор. - Мы приехали 26 февраля, и в этот день были очень серьезные уличные потрясения, которые закончились смертью трех человек. Погибли те, кто защищал здание Верховного Совета Крыма. 27 февраля Верховный Совет Крыма сделал все возможное, и поэтому пришлось использовать силы крымской самообороны с тем, чтобы принять историческое решение по референдуму, и обстановка сразу разрядилась. Но буквально через день начали приезжать представители из Киева и нагнетать обстановку с применением оружия".

В этой ситуации, считает Морозов, руководству автономии не оставалось ничего другого кроме как взять в свои руки силовой блок, переформировать спецподразделения и обратиться за помощью к России, "потому что они не в состоянии обеспечить безопасность своими силами". В этой связи принятое 1 марта Советом Федерации постановление, разрешающее верховному главнокомандующему применять вооруженные силы за пределами страны, парламентарий назвал "совершенно логичным для той обстановки, которая сегодня сложилась в Крыму".

Он также сообщил, что 3 марта на закрытом заседании Комитета Совета Федерации по международным делам был утвержден состав временной комиссии по Украине, в которую вошли члены этого и других комитетов, а также сенаторы, представляющие приграничные с Украиной регионы России. "В ближайшее время мы наметим план работы и поедем к нашим коллегам из Верховного Совета Крыма", - добавил Морозов.

Напомним, группа депутатов Совета Федерации находилась в Крыму 26-28 февраля. 1 марта на внеочередном заседании верхней палаты российского парламента было принято постановление, которое разрешает президенту Владимиру Путину использовать Вооруженные силы РФ за пределами страны "в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооружённых сил Российской Федерации". Власти в Киеве резко осудили решение России, такое же мнение высказали многие лидеры западных стран. Сам Владимир Путин в беседе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель назвал принятие меры адекватными существующим в Крыму угрозам "насильственных действий со стороны ультранационалистических сил, подвергающих опасности жизнь и законные интересы российских граждан и всего русскоязычного населения", говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail