Украину сможет объединить осознание общерусской принадлежности - мнение

Москва, 3 марта 2014, 17:38 — REGNUM  Украинский национализм представляет собой "мощное явление", за которым стоят не только молодые радикалы-националисты, но и украинская гуманитарная интеллигенция, заявил на состоявшемся 3 марта видеомосте Москва - Киев старший научный сотрудник Института российской истории РАН Андрей Марчуков. 
Именно эта гуманитарная интеллигенция, по его словам, "переформатировала" за годы существования независимой Украины исторических персонажей, представлявших националистическое движение Украины, враждебно настроенное к России, передает корреспондент ИА REGNUM.

Украинский политолог и публицист Владимир Cкачко заметил, что "бандеровщина сохранилась на уровне исторической памяти": "Огромное количество людей попало под репрессии послевоенных годов, и они, эти люди, выжили в сталинских лагерях, были отпущены во время Лаврентия Берии, который проводил некую либеральную политику в отношении людей, которые сидели в концлагерях. Вот они вернулись и принесли оттуда с собой месть". Скачко напомнил, что бандеровское подполье сохранялось вплоть до середины 1950-х годов, и эти люди смогли передать свой боевой дух современным последователям.

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев добавил, что антипатия между Западом и Востоком Украины не пропадала и в советские годы. Люди, по его словам, и тогда осознавали, что их разделяют разные системы ценностей. По его мнению, после распада Советского Союза одна часть Украины вдруг превратилась в идеологический центр, который предложил некую систему ценностей, базирующуюся на лозунге "подальше от Москвы", тогда как восток очень долгое время был вне создания украинской системы ценностей, поскольку после падения Союза произошло крушение тех идеалов, на которых он базировался.

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин обратил внимание на давние исторические корни существующего конфликта: "Потенциал для конфликта был заложен - еще в те времена, когда сначала поляки пытались закрепить свое господство на территории современной Украины через раскол Русской православной церкви, создания униатства и окатоличивания, через ассимиляцию правящего слоя, в чем, кстати, они преуспели. Однако западнорусское население смогло из себя породить, что просто чудо, новый военный слой казачества, которое в XVII веке при помощи великороссов отбилось от Польши. Второе - когда Австро-Венгрия стала создавать украинскую нацию. И третье - во времена 1920 -х годов политика большевиков, направленная на украиницзацию. Вот тогда и были заложены те мины, которые сейчас взрываются".

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Беспалько выразил мнение, что объединить Украину сможет либо форма гражданской нации, но для этого необходима федерализация или даже конфедерализация страны, либо осознание украинцами единой для русских, украинцев и белорусов общерусской принадлежности.

Напомним, что на Украине продолжается гражданское противостояние, вызванное свержением президента Виктора Януковича и установлением новой власти, которая не устраивает жителей восточных регионов страны. Пророссийски настроенные граждане юго-восточных регионов, в свою очередь, начали захватывать новые, нелегитимные, с их точки зрения администрации, вывешивая на государственных зданиях российские флаги. Что касается Автономной республики Крым, то она отказалась подчиняться новой власти, создав собственные военные структуры из присягнувших ей военных Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail