Россия не готова принять поток беженцев с Украины: эксперт

Москва, 3 марта 2014, 17:38 — REGNUM  Россия не готова к огромному потоку беженцев с Украины, считает президент фонда "Миграция XXI век", бывший заместитель директора ФМС России Вячеслав Поставнин. "Ситуация с 143 тысячами людей, попросившими убежища в России, - это для нас ситуация уникальная, - заявил он РСН. - У нас беженцев обращается меньше тысячи в год. Не представляю, как такое количество людей территориальные органы могли принять, рассмотреть их документы". "У нас нет никакой программы, мы их даже документами не сможем обеспечить", - подчеркнул Поставнин.

Экс-замглавы ФМС напомнил, что с 1 января текущего года трудовые мигранты могут находиться в России без разрешения на работу не более полугода. Эта норма раньше действовала только для граждан дальнего зарубежья, но мы её впервые распространили на ближнее зарубежье. "Если сейчас, по экспертной оценке, из Украины приезжает в районе 3 миллионов трудовых мигрантов, то я ожидаю, что это будет 5-6 миллионов. Боюсь, что мы к этому слабо готовы, особенно приграничные области", - подчеркнул эксперт. Он полагает, что принятие статуса беженца может использоваться некоторыми трудовыми мигрантами для преодоления новых ужесточившихся правил.

По данным ФМС России, за последние две недели февраля с просьбой о предоставлении убежища обратилось порядка 143 тыс. украинцев. Значительно увеличилось количество заявлений о выдаче паспорта РФ со стороны жителей Украины. Российские власти при дальнейшем ухудшении ситуации ожидают гуманитарную катастрофу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.