На Украине торопятся ввести санкции к тем, кто получает второе гражданство

Москва, 3 марта 2014, 17:29 — REGNUM  Депутаты фракции "Батькивщина" в Верховной раде Украины инициировали законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за получение второго гражданства. По сообщениям российских СМИ, в случае его принятия украинцам с российским паспортом грозит на родине до десяти лет лишения свободы и штраф. Информагентства Украины обращают внимание, что согласно документу, уголовная ответственность может быть введена за сокрытие второго гражданства.

"Двойное гражданство отличается от двух гражданств. Двойное гражданство человек может получать в соответствии с соглашениями между определенными странами, когда обе стороны признают то, что гражданин имеет гражданство и той, и другой страны. Другая ситуация, когда человек имеет два гражданства совершенно независимо. Например, такой вариант допустим в России, когда можно иметь российское гражданство и можно иметь, допустим, гражданство Германии. Но при этом для России ты остаешься только гражданином России, то есть немецкое гражданство российские органы не волнует. А на Украине нынешняя Конституция предусматривает третий вариант, когда украинский гражданин не имеет права получать другое гражданство, более того, в Конституции даже сказано, что получение иностранного гражданства ведет к утрате гражданства Украины", - заявил корреспонденту ИА REGNUM вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

По его словам, двойное гражданство - вариант очень редкий, экзотический, разные гражданства - вариант очень распространенный, в частности, в России. Он обращает внимание, что на Украине запрещают иметь два паспорта вообще, при этом по факту многие граждане Украины имеют второй паспорт - и российский, и румынский, и польский, и венгерский, и израильский. "Оказалось, что в украинском законодательстве не прописаны конкретные санкции и механизм лишения украинского гражданства в случае приобретения второго. Я думаю, депутаты сейчас пытаются ввести санкции и механизм их применения к тем людям, которые второй паспорт получают, но при этом десятилетнее тюремное заключение кажется мерой чрезмерной. Такие предложения вносятся в нервной обстановке, которая сейчас сложилась и когда одним из инструментов российской политики является выдача российских паспортов жителям некоторых украинских территорий, что в последствии может быть использовано как повод, поскольку большое число российских граждан окажется на этих территориях", - пояснил политолог.

Чижов считает, что санкцию десятилетнего тюремного срока Рада не примет, но в принципе в ведение какой-то санкции кажется вполне логичным. Кроме того, по его мнению, принятие такого закона может "подлить масла в огонь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail