МВФ: Чтобы достигнуть уровня жизни центральной Европы Литве не хватает евро

Вильнюс, 3 марта 2014, 17:33 — REGNUM  Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 3 марта, принял представителей миссии Международного валютного фонда (МВФ) и ее руководителя Кристофа Клингена, сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы. Во время встречи были представлены выводы и рекомендации миссии МВФ, рассмотрено экономическое положение Литвы и поставленные цели.

"В прошлом году экономика Литвы выросла на 3,4% - это была одна из наиболее быстро растущих экономик в ЕС. Ожидается, что в этом году рост останется таким же, а в 2015 году прогнозируется рост до 4,3%. Оценив планируемый рост ВВП, мы решились в этом году гарантировать дефицит бюджета не более 1,9%, этим мы демонстрируем стремление ввести евро. Соответствие критериям Мастрихта - одна из существенных предпосылок для международных финансовых рынков доверять Литве. Мы идем по амбициозному, хорошо обдуманному пути. Евро позволит гарантировать долговременный рост хозяйства и благополучия людей", - сказал Буткявичюс.

Представители МВФ в своих выводах констатировали, что развитие экономики Литвы солидно и сбалансировано, но, чтобы достичь уровня доходов Центральной Европы, необходимо завершить процесс присоединения к еврозоне и гарантировать долговременный успех в ней, стабилизировать общественные финансы, провести структурные реформы, которые создали бы условия для постоянного высокого уровня инвестиций.

"Я рад, что МВФ придерживается мнения, что введение евро в Литве ожидается и приветствуется. Это создало бы условия для большей финансовой стабильности, более интенсивной внешней торговли и больших инвестиций", - сказал премьер.

МВФ рекомендует продолжить совершенствование трудовых отношений, привести в порядок общественные финансы. В связи с относительно небольшим уровнем общественных расходов в стране дальнейшее уменьшение дефицита бюджета должно осуществляться за счет увеличения стабильных налоговых платежей за имущество и капитал, включая налоги на транспорт и имущество. Компенсаций пенсий и зарплат, которая выполняется в связи с решениями Конституционного суда, должна быть распределена во времени с учетом других бюджетных обязательств, - утверждается в рекомендациях МВФ.

Для дальнейшего роста доходов необходимы структурные реформы и постоянные инвестиции. Инфраструктурные энергетические и транспортные проекты должны развиваться в контексте региональной стратегии, их целью должно быть уменьшение расходов потребителей и увеличение эффективности экономики. Преобразование государственных предприятий нужно осуществлять и дальше, чтобы добиться большего качества управления, большей рентабильности капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.