"Толерантные" националисты Эстонии разорвали плакат "Бендера Геть с Украины"

Москва, 3 марта 2014, 17:29 — REGNUM  Днем 2 марта у здания посольства России в Таллине состоялся митинг представителей союза националистических партий Эстонии "Отечество - Республика" (IRL), в котором приняли участие известные своей пещерной русофобией и "неадекватной реакцией на все русское" общественные деятели Эстонии: депутаты парламента Эстонии и горсобрания Таллина от IRL Маргнус Цахкна, Тармо Круузимяэ, Эрик Нийлес Кросс, депутат Европарламента от этой партии Тунне Келлам, а также представители ультранационалистической части украинского и белорусского сообщества Эстонии и внесистемной оппозиции России, проживающей в Таллине.

Об этом сегодня, 3 марта, говорится в отчетах о мероприятии в эстонских СМИ. Для массовости были приглашены молодые активисты партии IRL и "сочувствующие". Поначалу было порядка двадцати участников акции, затем число публики выросло до ста человек, в основном, за счет любопытстсивующих и СМИ. Митингующие размахивали флагами Эстонии и Украины, флагами молодежных националистических объединений партии. Жена Келлама, бывшая американская антисоветская активистка Мари-Анн Келам (в девичестве Доценко) держала в руках флажок США. Позднее она с подругой развернула и флаг Канады.

Был продемонстрирован также флажок Грузии. Плакаты на английском языке сообщали We are all ukranians ("Мы все - украинцы") и Stop the agression. Плакаты размером А4 были и на русском языке ("Стоп войне!", "Москва, следующая революция у тебя") и на украинском ("Крым це Украина"). Стены и двери посольства России были завешены плакатами, высмеивающими президента Путина, Олимпийские Игры в Сочи и действия российских войск в Крыму, которые здесь называли "оккупацией Украины". Ораторы из числа эстонских национал-политиков выступали "на телекамеру" в поддержку народа Украины. Прохожим раздавались желто-синие ленточки. У порога российского посольства была поставлена бутылка с зажигательной смесью с подписью по-английски "Из Украины с любовью".

Во время акции к дверям посольства пытались пройти и сторонники действий российских властей и оппоненты митингующих. Мужчина пожилого возраста с плакатом "Бендера Геть с Украины" был в итоге оттолкнул от дверей, а его плакат изорван. При этом в его адрес раздавались оскорбления и обвинения. Его вытолнули от посольства, он прокоментировал это словами: "И это вы называете демократией". Когда его товарищ заступился за него и попросил пропустить к посольству, депутат таллинского горсобрания от IRL, глава эстонских футбольных "ультрас" Тармо Круузимяэ заявил, что "это мероприятие организовал лично я и вам тут делать нечего". Лишь пожилая женщина с гвоздиками и георгиевской ленточкой смогла протолкнуться к дверям посольства и фактически закрыть вход в посольство своей спиной. Обступившие ее националисты и русофобы засыпали ее оскорбительными комментариями. Один из них звучал так: "Ты что, русская, здесь забыла?"

Во время выступлений антироссийских ораторов среди публики началась потасовка - один из зрителей обратил внимание собравшихся, что у участника митинга, который держал плакат на английском языке, сообщавший, что Россия оккупирует 5,2% территории Этонии, на рукаве повязка с фашистской свастикой и попытался ее сорвать. Хозяин повязки отказался ее снимать и довольно агрессивно отвечал антифашисту. В конфликт вмешалась полиция.

В самом посольстве России митинг не был каким-либо образом замечен, так как посольство в воскресный день было закрыто. О митинге "против оккупации Крыма" вечером сообщили все ведущие проправительственные СМИ Эстонии. Противники "бенедровцев" были названы в репортажах провокаторами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.