Экс-глава МИД Армении: "У нас нет времени ждать следующих выборов"

Ереван, 3 марта 2014, 17:17 — REGNUM  "Акценты, расставленные Левоном Тер-Петросяном в своей речи на митинге 1 марта, в какой-то мере были более подробным продолжением оценок Гагика Царукяна, озвученных им на последнем съезде "Процветающей Армении". Оба в основном говорили о тяжелой ситуации в стране и путях выхода из нее без потрясений", - написал на своей страничке в Facebook 3 марта экс-министр иностранных дел Армении, член правления партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян, комментируя выступление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на митинге оппозиционного Армянского национального конгресса 1 марта.

По мнению Осканяна, о том, что Армения находится в сложном положении, двух мнений быть не может. "Очевидно, уже кристаллизовалась мысль о том, что для вывода страны из этой ситуации без потрясений есть только один путь - консолидация народа, активного гражданского общества и политических сил, их совместные усилия. Подобного рода мысли выразили и лидеры других парламентских неправительственных сил.

Более того, считаю, что каждая власть, чьей сверхзадачей не является удержание власти, должна положительно оценивать эти выступления и предлагаемые пути, потому что они полностью умещаются в рамки Конституции и демократии, могут привести к таким гражданским процессам, которые не подточат, а укрепят основы нашей государственности и восстановят авторитет Армении на международной арене", - написал политик.

Далее Вардан Осканян коснулся предстоящих в 2017 и 2018 годах общегосударственных выборов - парламентских и президентских соответственно. По оценке экс-главы МИД Армении, в стране, где нет достаточных политических, экономических, человеческих ресурсов, непозволительна такая "роскошь", как "ждать эти выборы", особенно, учитывая опыт предыдущих выборов.

"Отставка правительства сегодня и вправду тот логический шаг, который наше общество может поставить перед властями, достичь этого парламентскими процессами или в рамках законности - публичным требованием общества. Естественно, необходимы общая идейная основа и программа, которая станет альтернативой нынешней политике, и которая даст нашему народу, обществу надежду и перспективы относительно будущего страны. Эту перспективу можно призвать к жизни на базе ядра неправительственных сил, но и при помощи формирования правительства с привлечением широких гражданских и внепарламентских сил", - считает Осканян.

Отметим, что в своем выступлении на митинге 1 марта Левон Тер-Петросян, в частности, сказал: "Режим Сержа Сагсяна и национальный интерес - несовместимые понятия, что есть самая большая трагедия Армении и армянского народа. Серж Саргсян создал идеальную систему государственного правления, всецело служащую собственному процветанию и сохранению власти. Он не настолько глуп, чтобы пилить сук, на котором сидит".

Экс-президент также отметил, что в Армении полностью созрел момент смены власти, и для этого существуют все предпосылки. Кроме того, Тер-Петросян упомянул лидера ППА Гагика Царукяна и сравнил его с экс-премьером Грузии Бидзиной Иванишвили, которому удалось провести мягкую смену власти в Грузии. Левон Тер-Петросян пришел к выводу, что Царукян "не хуже Иванишвили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.