Утвержден состав специальной парламентской комиссии по изучению сферы газоснабжения Армении

Москва, 3 марта 2014, 17:20 — REGNUM  В парламенте Армении 3 марта состоялось первое заседание специальной временной комиссии по изучению сферы газоснабжения страны. Председателем комиссии был избран депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА), председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян.

В состав комиссии из РПА также вошли глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян, председатель постоянной комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян, председатель "Христианско-демократического союза" Хосров Арутюнян.

Партию "Процветающая Армения" в структуре представят депутаты Микаел Мелкумян и Гурген Арсенян, коалиционную партию "Оринац Еркир" - Ованес Маргарян, оппозиционный "Армянский национальный конгресс" - секретарь фракции Арам Манукян, АРФ "Дашнакцутюн" - секретарь фракции Агван Варданян, партию "Наследие" - руководитель фракции Рубен Акопян.

На заседании, которое проходило в закрытом формате, были обсуждены в основном организационные вопросы, и сформированы рабочие группы. Через два дня состоится следующее заседание спецкомиссии, такие встречи будут проходить как минимум раз в неделю. К обсуждениям планируется также подключить специалистов сферы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент Армении на заседании 26 февраля принял инициированный коалицией власти проект решения по созданию временной специальной комиссии для изучения сферы газоснабжения стране. За инициативу политического большинства выступили все фракции представленных в парламенте политических сил, кроме партии "Процветающая Армения" (ППА).

Напомним, что в результате заключения в конце 2013 года "газовых соглашений" между Россией и Арменией до 2018 года цена на поставляемый в Армению газ привязывается к внутрироссийским тарифам, а Москва снимает 30-процентную экспортную пошлину на газ для армянской стороны. Помимо этого, половину ($150 млн) накопленного перед "Газпромом" долга, согласно указанным договорам, Армения покрыла путем передачи российской стороне 20% акций ЗАО "АрмРосгазпром", остальную часть Россия взяла на себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.