На конференции по русскому языку в Казани обошлись без резолюций

Москва, 3 марта 2014, 17:04 — REGNUM  Очередным протокольным мероприятием по русскому языку отметились организаторы так называемой Всероссийской научно-практической конференции "Русский язык и русская культура в полиэтническом пространстве: теоретический и прикладной аспекты", которая прошла в Казани 28 февраля.

Как уже сообщало ИА REGNUM официально организаторами конференции выступили "Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан" и Ассамблея народов Татарстана. Неофициально процесс проходил под руководством Департамента внутренней политики аппарата президента РТ, что, по свидетельству наблюдателей, и определило отсутствие практического результата.

В конференции приняли участие лично руководитель Департамента АП РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. Кроме него, организаторами были приглашены замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, председатель Ассамблеи народов России Игорь Круговых, а также "педагоги и общественники из Татарстана, Перми, Уфы, Курска".

Активисты Общества русской культуры Татарстана Александр Салагаев, Михаил Щеглов и Евгений Игнатьев, много лет занимающиеся "языковым вопросом" в Татарстане, и директор Центра национальных проблем образования Минобрнауки РФ Ольга Артеменко были приглашены в последнюю очередь. Родительская общественность, уже несколько лет бьющая тревогу по поводу невозможности изучения в республике русского языка как родного, приглашена не была вообще.

Замминистра образования и науки Татарстана Андрей Поминов, выступивший на пленарном заседании, отметил: "Статус русского языка как мирового, государственного, межнационального предъявляет высокие требования к условиям его изучения. Русский язык - краеугольный камень в фундаменте формирования общегражданской идентичности всех жителей нашей страны. Мы понимаем, что система образования является главным центром ответственности за состояние и развитие русского языка в нашей республике".

Каждый выступающий подчеркивал роль русского языка и высказывал озабоченность проблемами, с которыми русскому языку приходится сталкиваться в наше время. Ольга Артеменко, выступив на секции "роль русского языка в российском и мировом пространстве", подняла тему теории мультикультурализма, которая в настоящее время потерпела крах практически во всех европейских странах.

"Основные задачи мультикультурализма - это не только сохранение родных языков и культур, что хорошо, но и формирование этнической идентичности, этнического самосознания, а этническое самосознание не предполагает самосознания общегосударственного, не помогает формированию гражданина своей страны, замыкая человека на своем этносе. Этническое самосознание граждан рано или поздно приводит к распаду страны, поэтому очень важно у наших детей с самого раннего возраста формировать самосознание общегосударственное, чтобы каждый ребенок знал, что каждая территория России - это его родной дом", - сообщила Артеменко

Марина Ермакова, председатель комитета по образованию Ассамблеи народов России, ознакомила присутствующих с впервые разработанным учебным (тестовым) пособием для тестирования мигрантов на знание русского языка.

Проблемные точки в вопросах изучения русского языка и родных языков были затронуты гостями из Уфы. Виктор Афанасьев, председатель комитета по культуре Собора русских РБ, выступил с сообщением "О некоторых тенденциях процессов глобализации и их влиянии на образование и культуру".

Галина Лучкина, член комитета по образованию Собора русских РБ, затронула самую острую тему: "Опыт и проблемы изучения русского языка как родного в русскоязычных школах Башкирии", сообщив присутствующим педагогам, что сокращение часов на изучение русского языка происходит и при изучении его как родного. "Русскоязычные дети от Владивостока до Калининграда, обучаясь в русскоязычной общеобразовательной школе, вне зависимости от территории проживания, должны изучать русский язык одинаковое количество часов. В Татарстане же русскоязычные дети до сих пор лишены права даже изучать русский язык как родной, а ведь это - их конституционное право", - отметила Лучкина.

Несмотря на наличие интересных, действительно проблемных выступлений (и наличие самой проблемы), никакая резолюция на конференции принята не была. Как сообщили ИА REGNUM в Обществе русской культуры, во время конференции стала известна сумма гранта, потраченная на проведение форума - 500 тысяч рублей. Именно такие средства, по словам собеседников агентства, потребовались, чтобы поставить очередную галочку о проделанной работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?