Расходы на зарплату бюджетникам в Чувашии в 2014 году возрастут на 8%

Чебоксары, 3 марта 2014, 16:50 — REGNUM  В Чувашии в 2014 году фонд оплаты труда бюджетников достигнет 15,25 млрд рублей из средств консолидированного бюджета республики. Это на 8,1% (или на 1,14 млрд рублей) больше по сравнению с 2013 годом. В том числе 3,116 млрд рублей потребуется на выполнение майских указов президента страны в части дальнейшего повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила сегодня, 3 марта, на планёрке в правительстве и.о. министра финансов Чувашии Светлана Енилина.

Представители четырёх министерств - здравоохранения, образования, культуры и спорта - подчеркнули, что запланированные показатели в части роста зарплаты бюджетников в прошлом году выполнены, а в отдельных случаях - перевыполнены. Хотя не у всех категорий бюджетников зарплата сравнялась со средней по экономике Чувашии (за 2013 года она составила 19,4 тыс. рублей). Напомним, республиканский бюджет Чувашии на 1 января 2014 года исполнен в целом по доходам в объеме 35,6 млрд рублей.

И.о. главы Минздравсоцразвития республики Татьяна Богданова сообщила, что по итогам прошлого года средняя зарплата врачей достигла почти 28,5 тыс. рублей (рост на 20,9% к 2012 году), среднего и младшего медицинского персонала - соответственно около 16,3 тыс. (рост на 20,4%) и 10 тыс.рублей (рост 55%).

Глава Чувашии Михаил Игнатьев обратил внимание на то, что вместе с ростом заработной платы нужно увеличивать и качество предоставляемых услуг. "В сфере здравоохранения возникают вопросы по отдельным случаям хамства со стороны медработников, сбоям в электронной регистратуре, а также в части времени прибытия скорой помощи", - заметил Михаил Игнатьев.

Он также акцентировал внимание на том, что, несмотря на достаточно высокий уровень заработной платы в системе здравоохранения, в лечебных учреждениях сохраняется дефицит медицинских работников. При этом, информируя об имеющихся вакансиях врачей, руководители медицинских учреждений и специалисты службы занятости не указывают существующий на сегодня размер заработной платы. Так, в Алатыре, где дефицит медицинских работников составляет порядка 30%, в объявлении с приглашением врачей на работу был указан лишь размер должностного оклада врача - 6 тыс. рублей, в то время как его фактическая заработная плата в несколько раз больше. Глава госслужбы занятости населения Чувашии Сергей Димитриев пояснил, что справка от работодателей подаётся по утвержденной форме: "Эта проблема есть со всеми работодателями, они дают заниженную заработную плату. Будем отрабатывать, чтобы информировали о реальной заработной плате".

"Как вы собираетесь привлечь на работу молодых специалистов, указывая такой размер заработной платы? Это антипропаганда профессии врача среди молодежи!" - сказал Михаил Игнатьев и поручил Минздравсоцразвития Чувашии и Центру занятости провести соответствующую служебную проверку.

Глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов проинформировал, что зарплата педагогов дошкольных образовательных учреждений достигла почти 17,7 тыс. рублей, школьных учителей - 20,1 тыс. рублей, преподавателей и мастеров производственных обучений в учреждениях профобразования - 10,87 тыс. рублей. Глава республики напомнил, что в ходе рабочих встреч молодые педагоги жаловались, что работают с неполной нагрузкой. "В школах только 14% педагогов в возрасте до 35 лет. Недостаточное количество педагогических часов сказывается на их заработной плате и не способствует привлечению и закреплению на рабочих местах молодых кадров. Подходы к решению этой проблемы должны быть скорректированы", - констатировал Михаил Игнатьев.

Министр Владимир Иванов сообщил, что данный вопрос был поднят в ходе Дней Чувашии в Совете Федерации: республика предложила организовывать стажировки в школах студентов старших вузов, и эта инициатива была поддержана. Иванов также акцентировал внимание на том, что первое время начинающему учителю нужно адаптироваться в школе, поэтому нагрузка может быть чуть менее напряжённой. Кроме того, проблема неполной нагрузки сохраняется в малокомплектных школах.

Министр культуры Вадим Ефимов доложил, что в отрасли средняя зарплата достигла почти 11,9 тыс. рублей, что составляет 61% от средней по экономике Чувашии (при плане 57,8%), а в 2014 году этот показатель должен достигнуть 64,9%. В том числе работники государственных учреждений культуры получают в среднем 15,7 тыс. рублей, муниципальных - почти 10 тыс. рублей. В прошлом году по сравнению с 2012 годом средняя зарплата возросла в целом на 24,8%. В процессе оптимизации среднесписочная численность работников культуры сократилась на 374 единицы - до 4867,5 единиц. Оптимизация будет продолжена и в 2014 году.

Говоря о проблемах, Вадим Ефимов сообщил, что в муниципальных учреждениях незначительна доля собственных средств, что также сказывается на росте зарплаты: "Но есть внутренние резервы, которые на сегодняшний день реально использовать. Поэтому главная задача отдаётся работе с муниципальными учреждениями культуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.