Расходы на зарплату бюджетникам в Чувашии в 2014 году возрастут на 8%

Чебоксары, 3 Марта 2014, 16:50 — REGNUM  В Чувашии в 2014 году фонд оплаты труда бюджетников достигнет 15,25 млрд рублей из средств консолидированного бюджета республики. Это на 8,1% (или на 1,14 млрд рублей) больше по сравнению с 2013 годом. В том числе 3,116 млрд рублей потребуется на выполнение майских указов президента страны в части дальнейшего повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила сегодня, 3 марта, на планёрке в правительстве и.о. министра финансов Чувашии Светлана Енилина.

Представители четырёх министерств - здравоохранения, образования, культуры и спорта - подчеркнули, что запланированные показатели в части роста зарплаты бюджетников в прошлом году выполнены, а в отдельных случаях - перевыполнены. Хотя не у всех категорий бюджетников зарплата сравнялась со средней по экономике Чувашии (за 2013 года она составила 19,4 тыс. рублей). Напомним, республиканский бюджет Чувашии на 1 января 2014 года исполнен в целом по доходам в объеме 35,6 млрд рублей.

И.о. главы Минздравсоцразвития республики Татьяна Богданова сообщила, что по итогам прошлого года средняя зарплата врачей достигла почти 28,5 тыс. рублей (рост на 20,9% к 2012 году), среднего и младшего медицинского персонала - соответственно около 16,3 тыс. (рост на 20,4%) и 10 тыс.рублей (рост 55%).

Глава Чувашии Михаил Игнатьев обратил внимание на то, что вместе с ростом заработной платы нужно увеличивать и качество предоставляемых услуг. "В сфере здравоохранения возникают вопросы по отдельным случаям хамства со стороны медработников, сбоям в электронной регистратуре, а также в части времени прибытия скорой помощи", - заметил Михаил Игнатьев.

Он также акцентировал внимание на том, что, несмотря на достаточно высокий уровень заработной платы в системе здравоохранения, в лечебных учреждениях сохраняется дефицит медицинских работников. При этом, информируя об имеющихся вакансиях врачей, руководители медицинских учреждений и специалисты службы занятости не указывают существующий на сегодня размер заработной платы. Так, в Алатыре, где дефицит медицинских работников составляет порядка 30%, в объявлении с приглашением врачей на работу был указан лишь размер должностного оклада врача - 6 тыс. рублей, в то время как его фактическая заработная плата в несколько раз больше. Глава госслужбы занятости населения Чувашии Сергей Димитриев пояснил, что справка от работодателей подаётся по утвержденной форме: "Эта проблема есть со всеми работодателями, они дают заниженную заработную плату. Будем отрабатывать, чтобы информировали о реальной заработной плате".

"Как вы собираетесь привлечь на работу молодых специалистов, указывая такой размер заработной платы? Это антипропаганда профессии врача среди молодежи!" - сказал Михаил Игнатьев и поручил Минздравсоцразвития Чувашии и Центру занятости провести соответствующую служебную проверку.

Глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов проинформировал, что зарплата педагогов дошкольных образовательных учреждений достигла почти 17,7 тыс. рублей, школьных учителей - 20,1 тыс. рублей, преподавателей и мастеров производственных обучений в учреждениях профобразования - 10,87 тыс. рублей. Глава республики напомнил, что в ходе рабочих встреч молодые педагоги жаловались, что работают с неполной нагрузкой. "В школах только 14% педагогов в возрасте до 35 лет. Недостаточное количество педагогических часов сказывается на их заработной плате и не способствует привлечению и закреплению на рабочих местах молодых кадров. Подходы к решению этой проблемы должны быть скорректированы", - констатировал Михаил Игнатьев.

Министр Владимир Иванов сообщил, что данный вопрос был поднят в ходе Дней Чувашии в Совете Федерации: республика предложила организовывать стажировки в школах студентов старших вузов, и эта инициатива была поддержана. Иванов также акцентировал внимание на том, что первое время начинающему учителю нужно адаптироваться в школе, поэтому нагрузка может быть чуть менее напряжённой. Кроме того, проблема неполной нагрузки сохраняется в малокомплектных школах.

Министр культуры Вадим Ефимов доложил, что в отрасли средняя зарплата достигла почти 11,9 тыс. рублей, что составляет 61% от средней по экономике Чувашии (при плане 57,8%), а в 2014 году этот показатель должен достигнуть 64,9%. В том числе работники государственных учреждений культуры получают в среднем 15,7 тыс. рублей, муниципальных - почти 10 тыс. рублей. В прошлом году по сравнению с 2012 годом средняя зарплата возросла в целом на 24,8%. В процессе оптимизации среднесписочная численность работников культуры сократилась на 374 единицы - до 4867,5 единиц. Оптимизация будет продолжена и в 2014 году.

Говоря о проблемах, Вадим Ефимов сообщил, что в муниципальных учреждениях незначительна доля собственных средств, что также сказывается на росте зарплаты: "Но есть внутренние резервы, которые на сегодняшний день реально использовать. Поэтому главная задача отдаётся работе с муниципальными учреждениями культуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена