Волгоградские профсоюзы выступили против поспешного введения "энергопайка" в регионе

Волгоград, 3 марта 2014, 16:23 — REGNUM  Профсоюзы Волгоградской области считаю, что с введением социальной нормы на потребление электроэнергии в регионе торопиться не стоит. Как сообщили ИА REGNUM в региональном Облсовпрофе 3 марта, формирование в регионе подготовки постановления правительства о введении "энергопайка" с 1 июля 2014 года вызвало озабоченность местных профсоюзов.

"Считаем, лимиты месячного потребления населением электроэнергии не обоснованы, не проведен тщательный экономический анализ, не изучены социальные последствия их введения, расчеты норм, по данным поставщиков электроэнергии о годовом объеме потребления в жилых домохозяйствах и сведений органов местного самоуправления о количестве зарегистрированных граждан, недостаточны", - говорится в обращении профсоюзов.

По мнению Облсовпрофа, введение предлагаемой базовой социальной нормы на электроэнергию 119 кВт негативно скажется на жизненном уровне, качестве жизни большей части населения региона.

С целью сохранения социального мира в регионе волгоградские профсоюзы настаивают на недопустимости поспешного введения социальной нормы потребления электроэнергии с 1 июля 2014 года и высказываются за продление срока до 1 июля 2016 года.

"Принятие постановления правительства области о введении социальной нормы без предварительных консультаций со сторонами социального партнёрства на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений будет нелегитимным, так как нарушается требование трудового законодательства", - говорится в обращении.

Напомним, в список пилотных территорий, которые с 1 сентября 2013 года должны ввести у себя соцнормы на свет, вошли семь регионов: Забайкальский, Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская, Самарская области.

25 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об экономической модели установления и применения социальной нормы потребления электроэнергии. Документом вносятся изменения в Положение об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и в ряд законодательных актов, а также предоставляется субъектам Федерации право принятия решения о введении социальной нормы, исходя из необходимости её введения не позднее 1 июля 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.