ГосСМИ Приднестровья: Недовольные "евроинтеграцией" жители Молдавии получают гражданство ПМР

Москва, 3 марта 2014, 16:15 — REGNUM  В последний месяц произошло резкое увеличение числа граждан Молдавии, которые хотят получить гражданство Приднестровской Молдавской Республики. Об этом сообщило 3 марта приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья".

Только за последний месяц в Государственную администрацию Дубоссарского района и города Дубоссары с ходатайством об оказании содействия в получении гражданства и паспорта ПМР обратились 270 человек. В основном это жители сел Дороцкое, Кочиеры, Пырыта и Кошница, находящихся на левом берегу Днестра, но под контролем Молдавии. "Одна из очевидных причин такой активности кроется в стремлении граждан Молдавии получать пенсию на территории Приднестровья, размер которой гораздо выше пенсии в Молдавии. Кроме того, в Республике Молдова граждане позже выходят на пенсию", - отмечает агентство.

В Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары не исключают, что активность жителей Молдавии, желающих приобрести гражданство Приднестровья, может рассматриваться и в контексте полярных внешнеполитических курсов Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики. "В частности, заявленный Республикой Молдова курс на европейскую интеграцию не всегда находит широкую общественную поддержку среди молдавского населения. Идея вступления в Таможенный союз и Евразийский союз весьма популярна среди значительной части жителей Молдавии, а в некоторых административных единицах имеет тенденцию к формированию в качестве основы для будущего политического самоопределения", - отмечает приднестровское официальное издание.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальной статистике сторон размеры средней и социальной пенсий, а также минимальной заработной платы в Приднестровской Молдавской Республике существенно выше, чем в Молдавии. В частности, трудовая и социальная пенсии в ПМР выше, чем в Молдавии соответственно в 1,41 и 2,53 раза. При этом прожиточный минимум для пенсионеров в Молдавии почти на 20% выше, чем в Приднестровской Молдавской Республике. Минимальные заработные платы в Приднестровье - как в реальном секторе экономики, так и в бюджетной сфере - почти вдвое выше, чем в Молдавии. При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения в ПМР также несколько ниже, чем в Молдавии. При этом стоит отметить, что тарифы на все коммунальные услуги в Молдавии в 2-6 раз выше, чем в Приднестровской Молдавской Республике.

Кроме того, Приднестровье опережает Молдавию по Индексу социального развития, рассчитываемому согласно методике Организации объединённых наций. По данным Приднестровского республиканского банка, (сделавшего и представившего в октябре 2012 года собственный анализ, т.к. ООН не рассчитывала этот индекс для ПМР ввиду ее непризнанности), из более чем 200 стран мира, Приднестровье находится на 106 месте, а Молдавия - на 111-м. Индекс социального развития учитывает не только соотношение ВВП к численности населения, но и развитие и доступность здравоохранения и образования, расходы на социальную сферу, уровень жизни, средние зарплаты и пенсии и другие факторы.

Эта разница подтверждается и молдавскими СМИ. В частности, издание "Кишиневский обозреватель" в октябре 2012 года приводило следующие данные: "Еще в прошлом году прежняя тираспольская администрация забила тревогу: жители молдавских сел, граничащих с Приднестровьем, массово получают паспорта непризнанной республики. Причина проста и банальна - более высокие, чем в РМ пенсии и социальные выплаты. С 2006 г., то есть с момента введения т.н. экономической блокады, Россия фактически взяла на довольствие приднестровских пенсионеров. В итоге, кроме, собственно, "приднестровской" пенсии, они еще получают "российскую" прибавку в $15. Для этого в приднестровский бюджет из Российской Федерации ежегодно поступает порядка $28 млн. По данным статистики, средний размер пенсии в Приднестровье в 2011 году составлял $150, а выплаты бывшим военным - $250. Для сравнения: средний размер пенсии в Республике Молдова по состоянию на 1 января 2012 г. равнялся $74, что было на 7,8% больше, чем по состоянию на 1 января 2011 г. В Приднестровье до сих пор действует льготная система соцобеспечения, давным-давно отмененная в правобережной Молдавии. Да, она накладна для местного бюджета, но часть расходов компенсирует Россия. Газ, благодаря, опять-таки, российским дотациям, там на порядок дешевле, чем в Республике Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.