ГосСМИ Приднестровья: Недовольные "евроинтеграцией" жители Молдавии получают гражданство ПМР

Москва, 3 марта 2014, 16:15 — REGNUM  В последний месяц произошло резкое увеличение числа граждан Молдавии, которые хотят получить гражданство Приднестровской Молдавской Республики. Об этом сообщило 3 марта приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья".

Только за последний месяц в Государственную администрацию Дубоссарского района и города Дубоссары с ходатайством об оказании содействия в получении гражданства и паспорта ПМР обратились 270 человек. В основном это жители сел Дороцкое, Кочиеры, Пырыта и Кошница, находящихся на левом берегу Днестра, но под контролем Молдавии. "Одна из очевидных причин такой активности кроется в стремлении граждан Молдавии получать пенсию на территории Приднестровья, размер которой гораздо выше пенсии в Молдавии. Кроме того, в Республике Молдова граждане позже выходят на пенсию", - отмечает агентство.

В Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары не исключают, что активность жителей Молдавии, желающих приобрести гражданство Приднестровья, может рассматриваться и в контексте полярных внешнеполитических курсов Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики. "В частности, заявленный Республикой Молдова курс на европейскую интеграцию не всегда находит широкую общественную поддержку среди молдавского населения. Идея вступления в Таможенный союз и Евразийский союз весьма популярна среди значительной части жителей Молдавии, а в некоторых административных единицах имеет тенденцию к формированию в качестве основы для будущего политического самоопределения", - отмечает приднестровское официальное издание.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальной статистике сторон размеры средней и социальной пенсий, а также минимальной заработной платы в Приднестровской Молдавской Республике существенно выше, чем в Молдавии. В частности, трудовая и социальная пенсии в ПМР выше, чем в Молдавии соответственно в 1,41 и 2,53 раза. При этом прожиточный минимум для пенсионеров в Молдавии почти на 20% выше, чем в Приднестровской Молдавской Республике. Минимальные заработные платы в Приднестровье - как в реальном секторе экономики, так и в бюджетной сфере - почти вдвое выше, чем в Молдавии. При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения в ПМР также несколько ниже, чем в Молдавии. При этом стоит отметить, что тарифы на все коммунальные услуги в Молдавии в 2-6 раз выше, чем в Приднестровской Молдавской Республике.

Кроме того, Приднестровье опережает Молдавию по Индексу социального развития, рассчитываемому согласно методике Организации объединённых наций. По данным Приднестровского республиканского банка, (сделавшего и представившего в октябре 2012 года собственный анализ, т.к. ООН не рассчитывала этот индекс для ПМР ввиду ее непризнанности), из более чем 200 стран мира, Приднестровье находится на 106 месте, а Молдавия - на 111-м. Индекс социального развития учитывает не только соотношение ВВП к численности населения, но и развитие и доступность здравоохранения и образования, расходы на социальную сферу, уровень жизни, средние зарплаты и пенсии и другие факторы.

Эта разница подтверждается и молдавскими СМИ. В частности, издание "Кишиневский обозреватель" в октябре 2012 года приводило следующие данные: "Еще в прошлом году прежняя тираспольская администрация забила тревогу: жители молдавских сел, граничащих с Приднестровьем, массово получают паспорта непризнанной республики. Причина проста и банальна - более высокие, чем в РМ пенсии и социальные выплаты. С 2006 г., то есть с момента введения т.н. экономической блокады, Россия фактически взяла на довольствие приднестровских пенсионеров. В итоге, кроме, собственно, "приднестровской" пенсии, они еще получают "российскую" прибавку в $15. Для этого в приднестровский бюджет из Российской Федерации ежегодно поступает порядка $28 млн. По данным статистики, средний размер пенсии в Приднестровье в 2011 году составлял $150, а выплаты бывшим военным - $250. Для сравнения: средний размер пенсии в Республике Молдова по состоянию на 1 января 2012 г. равнялся $74, что было на 7,8% больше, чем по состоянию на 1 января 2011 г. В Приднестровье до сих пор действует льготная система соцобеспечения, давным-давно отмененная в правобережной Молдавии. Да, она накладна для местного бюджета, но часть расходов компенсирует Россия. Газ, благодаря, опять-таки, российским дотациям, там на порядок дешевле, чем в Республике Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?