Анна Михайленко: "Мавр сделал свое дело", но не уходит: "Правый сектор" против ЕС на Украине

Москва, 3 марта 2014, 15:41 — REGNUM  

В последнее время появилось много публикаций про организацию "Правый сектор" и ее лидера Дмитро Яроша, которого эксперты активно прочат на пост руководителя одного из силовых ведомств в новом правительстве Украины. В том самом правительстве, где доминирует желание попасть в Евросоюз и получить столь необходимую преддефолтной украинской экономике денежную помощь.

Напомню, что именно отказ президента Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС стал отправной точкой для протестов, охвативших добрую половину Украины в ноябре прошлого года. Так вот, спустя несколько месяцев "Евромайдана" на первый план выдвинулись люди, для которых евроинтеграция в принципе нежелательна.

В одном из интервью Ярош сказал, что подписывать Ассоциацию с ЕС надо лишь потому, что "это открывает определенные возможности". "Но мы категорически против полноправного членства в Евросоюзе. Бюрократический брюссельский монстр слишком много негатива навязывает народам! Антихристианскую политику, нивелирование национальной идентичности, разрушение традиционной семьи (Ярош, к слову, считается ярым гомофобом). Штаты играют роль мирового жандарма. НАТО вмешивается везде. Надо нивелировать их империалистическое влияние. Хотя со Штатами легче, чем с Россией, они же за океаном", - заявил руководитель "Правого сектора". Ни больше, ни меньше.

К этому можно добавить заявления представителей "Правого сектора" о присоединении украинских территорий в Польше и параллельных диверсиях в Белгородской, Курской и Воронежской областях РФ, а также желание "огнем и мечом" навести порядок на непокорном юго-востоке и в Крыму.

"После войны, в результате операции "Висла" украинцы с польских территорий были изгнаны, поэтому этническая справедливость подсказывает, что эти земли должны быть возвращены Украине. Я говорю о Перемышле и ряде других районов", - заявил пресс-секретарь "Правого сектора" А.Тарасенко.

И тут уже задумались в Варшаве, так активно поддерживавшей в декабре-январе европейский выбор украинского народа: а стоит ли сотрудничать с властью, в которую могут войти такие люди или лучше взять паузу и хорошо проанализировать результаты "Евромайдана"?

Беспокойство ощущается и в Европарламенте: немецкий депутат Кнут Флекенштайн отметил, что новой власти будет трудно добиться финансовой помощи в мире, если в нее войдут радикальные силы. "Евросоюз не поддерживает силы вроде "Правого сектора". Как европарламентарий от Германии, я чувствую особенную ответственность за то, чтобы не допустить прихода к власти правоэкстремистских партий", - подчеркнул он.

А на днях появилось видео, на котором один из руководителей "Правого сектора" Александр Музичко довольно агрессивно разговаривает с прокурором города Ровно, хватая его за галстук и отвешивая затрещины. Все это происходит в кабинете чиновника в присутствии представителя милиции и журналистов с камерами. Когда понимаешь, что люди вроде Сашко Билого (криминальное прозвище А.Музычко) могут иметь хоть какое-то отношение к власти, становится страшно.

Не стоит забывать и об одном из первых решений новой Верховной Рады - отменить Закон о региональных языках. А ведь принудительная украинизация общества и построение украинского национального государства были одними из основных лозунгов "Правого сектора". Это что, совпадение? Верится с трудом.

Примечательна поздняя реакция министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. Он заявил, что Верховная рада сделала ошибку, приняв такой закон. По его мнению, Украина является членом Совета Европы и должна выполнять принятые в Совете нормы о защите меньшинств. "Украинский парламент должен подавать четкие сигналы этническим меньшинствам о том, что им рады, что они будут частью новой Украины", - отметил Сикорский.

Вот и получается, что те тенденции, которые мы наблюдаем, тревожат не только юго-восток Украины, но и ближайших соседей Украины из Евросоюза. И они посылают предельно четкие сигналы фактическим властям Украины относительно "Правого сектора": либо вы принимаете их присутствие во власти, и мы не даем вам денег, либо вы убираете со сцены этих персонажей и получаете кредит.

Выходит, "Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти"? Возможно так оно и будет, но согласятся ли с этим несколько тысяч вооруженных и хорошо обученных членов "Правого сектора" - большой вопрос.

Анна Михайленко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.